Nascimento, Alex FavaroPires, Fábio RibeiroCzepak, Marcio PauloFernandes, Adriano AlvesRodrigues, José de Oliveira2022-01-192022-01-192015NASCIMENTO, A. F. et al. Caracterização de vermicomposto produzido com palha de café e esterco bovino. Revista Caatinga, Mossoró, v. 28, n. 4, p. 1-9, out./dez. 2015.1983-2125http://dx.doi.org/10.1590/1983-21252015v28n401rchttp://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/13188Apesar do conhecimento que se tem sobre os benefícios do húmus de minhoca ou vermicomposto há necessidade de se avaliar a viabilidade técnica de utilização de outras fontes de carbono para as minhocas. O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito da palha de café associada ao esterco bovino para produção de vermi-composto sobre as minhocas e a qualidade do húmus obtido. Os tratamentos foram constituídos de: 1) Esterco Bovino 100%; 2) Palha de Café 25% + Esterco Bovino 75%; 3) Palha de Café 50% + Esterco Bovino 50%; 4) Palha de Café 75% + Esterco Bovino 25%; e 5) Palha de Café 100%. A palha de café e o esterco permanece-ram incubados por 64 dias para que ficassem disponíveis para a alimentação das minhocas e mais 84 dias para digestão do substrato. A palha de café não interferiu no incremento populacional das minhocas. O aumento percentual da palha na constituição do vermicomposto aumentou a disponibilidade de N, K, Ca e Cu, mas redu-ziu em P, Mg, S, Mn, Fe e Zn. Visando o fornecimento médio de nutrientes, a proporção de 50% de palha de café e 50% de esterco de bovino é a mais indicada.pdfpt-BROpen AccessMinhocasResíduos orgânicosSustentabilidadeCafeicultura::Resíduos e subprodutos do caféCaracterização de vermicomposto produzido com palha de café e esterco bovinoArtigo