Salva, Terezinha de Jesus GarciaBraghini, Masako TomaFazuoli, Luiz CarlosGuerreiro Filho, OliveiroBarboza, Franciane RuedaZago, Cleide Mora Casante2015-08-262015-08-262015SALVA, T. J. G. et al. Variação do teor de sacarose em grãos crus de café robusta em função do ano de produção. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 9., 2015, Curitiba. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2015, 3 p.http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/4160Trabalho apresentado no IX Simpósio de Pesquisa dos Cafés do BrasilO café é uma bebida apreciada mundialmente pelo seu sabor, aroma e pela sua bioatividade. Das duas espécies de volume comercial significativo, a variabilidade da composição química do grão é maior em Coffea canephora (café robusta). Esta espécie é alógama, uma característica que amplia a possibilidade de variação sazonal da composição química do fruto para além das proporcionadas pelo clima. Devido à importância da sacarose presente no grão de café cru na geração de aroma, cor e sabor da bebida de café e à suscetibilidade da espécie C. canephora à variabilidade sazonal, neste trabalho foi quantificado em HPLC o teor de sacarose em grãos de 2 safras. A concentração de sacarose em grãos de cafeeiros colhidos em 2011 e 2014 e preparados pelo método natural variou entre 3,88% e 7,17% (bs). E em grãos de frutos colhidos em 2011 e 2013 preparados pelo método despolpado variou entre 4,22% e 8,72% (bs). Os resultados evidenciaram que em 95% dos genótipos avaliados houve variação do teor de sacarose em função do ano safra.3 páginaspt-BRC. canephoraSacaroseComposição químicaCafeicultura::Genética e melhoramentoVariação do teor de sacarose em grãos crus de café robusta em função do ano de produçãoSucrose content in raw grains of robusta coffees from different production yearsTrabalho de Evento Cientifico