Oliveira, Luciel Henrique de2022-04-282022-04-281997OLIVEIRA, L. H. S.I.G. para a gestão de custos por qualidade: estudo de caso em uma cooperativa de café. Revista de Administração Contemporânea, Curitiba, v. 1, n. 3, p. 97-119, set./dez. 1997.1982-7849https://doi.org/10.1590/S1415-65551997000300006http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/13489Os Sistemas de Informação Gerenciais (SIG) utilizados nas cooperativas de café normalmente controlam apenas as quantidades estocadas por tipo de café, não controlando seus custos. Consideram como custo a média dos preços de compra de café, em determinado período, impossibilitando o conhecimento do verdadeiro custo dos blends vendidos, de acordo com sua qualidade e margem de lucro. Assim, o resultado real das operações só é conhecido quando analisado um longo período, porque sofre influência das flutuações dos vários tipos de café comprados e vendidos. Este trabalho estuda um caso real, e apresenta um SIG que integra a gestão de estoques com o gerenciamento de custos de café por qualidade, através do Custeio Baseado em Atividades. Parte-se de uma visão ampliada da empresa no mercado, considerando-se que a cooperativa pode utilizar lotes de café do cooperado para posterior compra ou devolução de produto da mesma espécie. Integrando-se os controles de estoques da cooperativa e dos cooperados, físico e “virtual” com o mercado consumidor, é possível o controle e o planejamento da comercialização mais eficiente para a redução dos riscos da cooperativa.pdfpt-BROpen AccessSistemas de informação gerencialGestão integrada de custosGestão de cooperativasCafeicultura::Administração e gestãoS.I.G. para a gestão de custos por qualidade: estudo de caso em uma cooperativa de caféArtigo