Mera, Ana CarolinaAlves, Gabriel Sergio CostaGuyot, BernardDavrieux, FabriceRodrigues, Gustavo CostaMarraccini, PierreAndrade, Alan CarvalhoEmbrapa - Café2015-01-142015-01-142009Mera, Ana Carolina; Alves, Gabriel Sergio Costa; Guyot, Bernard; Davrieux, Fabrice; Rodrigues, Gustavo Costa; Marraccini, Pierre; Andrade, Alan Carvalho. Efeitos de estresse hídrico na composição bioquímica de grãos de Coffea arabica cv. Rubi. In: Simpósio de Pesquisa dos cafés do Brasil (6. : 2009 : Vitória, ES). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 (1 CD-ROM), 5p.http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/2753Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (6. : 2009 : Vitória, ES). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011Teores de alguns compostos bioquímicos do fruto de café (cafeína, lipídeos totais, sacarose, ácidos clorogênicos e trigonelina) foram avaliados pela técnica de espectroscopia no infravermelho próximo (NIRS) nos grãos produzidos a partir de plantas adultas de Coffea arabica cv. Rubi, cultivadas em condição de campo, sob diferentes regimes hídricos. Os resultados mostraram que a falta de irrigação durante o período de desenvolvimento dos grãos de café, influenciou a composição química destes. Quando comparados aos grãos das plantas com irrigação contínua, os grãos de plantas sem irrigação apresentaram teores mais baixos de cafeína e ácidos clorogênicos (ACG), mas teores superiores de sacarose e de lipídeos totais. Os resultados apresentados neste trabalho mostram que o estresse hídrico influência o metabolismo dos grãos de café, tendo um papel importante nos teores de compostos metabólicos que afetam a qualidade de bebida.Amounts of some biochemical compounds of coffee fruits (caffeine, total lipids, sucrose, chlorogenic acids and trigonellin) were evaluated by the near-infra red spectroscopy (NIRS) in the beans produced from adult plants to Coffea arabica cv. Rubi, cultivated in field condition, under different hydric regimes. Results of these analyses showed that the lack of irrigation during the period of coffee bean development influenced the biochemical composition of these beans. When compared with beans from plants with continuous irrigation, those of plants grown without irrigation presented lower amount of caffeine and chlorogenic acids (CGA) but higher contents of sucrose and total lipids. The results presented here showed that water stress influenced coffee bean metabolism, particularly the contents of biochemical compounds known to affect the coffee cup quality.pt-BRácidos clorogênicos, cafeína, espectroscopia no infravermelho próximo, irrigação, lipídeos, sacarose.chlorogenic acids, caffeine, irrigation, lipids, near infrared spectroscopy, sucrose, water stressEFEITOS DE ESTRESSE HÍDRICO NA COMPOSIÇÃO BIOQUÍMICA DE GRÃOS DE COFFEA ARABICA CV. RUBIEFFECTS OF WATER STRESS ON THE BIOCHEMICAL COMPOSITION OF BEANS FROM COFFEA ARABICA CV. RUBIArtigo