Silva, Vladimir CostaMelo, Jorge A. T.Barbosa, Éder A.Silva, Luciano P. daBloch, CarlosAndrade, Alan CarvalhoEmbrapa - Café2015-01-142015-01-142007Silva, Vladimir C.; Melo, Jorge A. T.; Barbosa, Eder A.; Silva, Luciano P. da; Bloch Jr, Carlos; Andrade, Alan C. Análises integradas de proteômica e metabolômica associadas à qualidade do café. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (5. : Águas de Lindóia, SP : 2007). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa - Café, 2007. (1 CD-ROM), 5p.179995_Art084http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/2495Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (5. : 2007 : Águas de Lindóia, SP). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2007.A recente introdução de tecnologias proteômicas e metabolômicas na análise e pesquisa da qualidade de alimentos inaugura uma nova era de caracterização e identificação molecular. A pesquisa com café, em particular, experimenta um incrível desenvolvimento nas áreas de caracterização de sabor, aroma e qualidade de frutos. O presente estudo demonstra os benefícios da integração de estratégias proteômicas e metabolômicas para avaliar dois tipos de grãos de café pré-selecionados por critérios de seleção sensoriais. Os resultados até agora claramente indicam a existência de proteínas diferenciais e pequenas moléculas que podem ser utilizadas na identificação de marcadores moleculares associados à qualidade.The recent introduction of proteome and metabolome technologies into food quality research and analysis inaugurate a new era of molecule screening and characterization. Coffee research, in particular, experienced a massive boost in the areas of taste, flavor and fruit quality characterization. The present work demonstrates the benefits of integrating proteome and metabolome strategies to evaluate two types of pre-selected coffee beans by sensorial quality criteria. The results so far clearly indicate differential proteins and small molecules that may be used to produce molecular fingerprints relevant to quality control.pt-BREspectrometria de massa Proteína Cromatografia líquida Cromatografia gasosa Qualidade CoffeaMass spectrometry Proteins Liquid chromatography Gas chromatography Quality CoffeaGenética, Melhoramento e Biotecnologia do CafeeiroAnálises integradas de proteômica e metabolômica associadas à qualidade do caféArtigo