Oliveira, M. D. deGratieri, L. A.Santos, C. S. dosFigueiredo, F. C.Monteiro, J. M. C.Embrapa - Café2015-01-142015-01-142011Oliveira, M. D. de; Gratieri, L. A.; Santos, C. S. dos; Figueiredo, F. C.; Monteiro, J. M. C. Avaliação de doses crescentes de P2O5 na classificação do grão de café por tipo e peneira. In: Simpósio de Pesquisa dos cafés do Brasil (7. : 2011 : Araxá, MG). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 (1 CD-ROM), 4p.http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/3132Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (7. : 2011 : Araxá, MG). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011Com objetivo de avaliar o efeito de doses crescente de fósforo na produção do cafeeiro, visando à qualidade do grão, na classificação por tipo e peneira, em cafeeiro com 6 anos da cultivar Rubi (MG 1192) desenvolveu-se um trabalho no Sitio Cachoeira, no Município de Monte Belo – MG. O experimento foi implantado em Agosto de 2007. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, com 7 tratamentos e 4 repetições, perfazendo um total de 28 parcelas. Cada parcela foi constituída de 5 plantas. As avaliações foram feitas apenas nas três plantas internas da parcela, sendo estas consideradas como área útil experimental. Como fonte de fósforo para os tratamentos foi utilizado o superfosfato simples granulado que contém 18% P2O5 sol. CNA+ H2O, 18-20% CaO, 11-12% S. As concentrações empregadas nos tratamentos foram: 0, 25, 50,100, 200,400,800 kg de P2O5. Não houve diferença significativa entre os tratamentos quanto à classificação do café em relação ao tipo e peneira avaliados.To evaluate the effect of increasing doses of phosphorus in the production of coffee, seeking the quality of the grain, the classification by type and sieve, in coffee plants with six years, cultivar Rubi (MG 1192), the present work was developed in Sitio Cachoeira at the city of Monte Belo - MG. The experiment was established in August 2007. The experimental design was randomized blocks with 7 treatments and 4 replicates, a total of 28 plots. Each plot consisted of five plants. The evaluations were done only in three indoor plants in the plot, which are considered as floor area experimentally. As a source of phosphorus for the treatments were used superphosphate granules containing 18% P2O5 sol. CNA + H2O, 18-20% CaO and 11- 12% S. The concentrations used in treatments were: 0, 25, 50,100, 200,400, 800 kg of P2O5. There was no significant difference between treatments on the classification of coffee in relation to the types and sieves evaluated.pt-BRCafé arábica, café, adubação mineral.Coffea arabica, coffee, mineral nutritionAVALIAÇÃO DE DOSES CRESCENTES DE P2O5 NA CLASSIFICAÇÃO DO GRÃO DE CAFÉ POR TIPO E PENEIRAEVALUATION DOSES OF P2O5 INCREASING IN CLASSIFICATION OF COFFEE GRAIN BY TYPE AND SIEVESArtigo