Nogueira, Francisco DiasGuimarães, Paulo Tácito GontijoNascimento, Darlan E. doGuimarães, Maria Juliana C. LasmarCarvalho, Janice Guedes dePozza, Adelia Aziz AlexandreSilva, Enilson de BarrosSenna, Juliano Ramos deConsórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café2015-01-142015-01-142003Nogueira, Francisco D.; Guimarães, Paulo T.G.; Nascimento, Darlan E. do; Guimarães, Maria Juliana C.L.; Carvalho, Janice G. de; Pozza, Adélia A.A.; Silva, Enilson de B.; Senna, Juliano de R. Efeito do ácido cítrico e do molibdato de zinco no desenvolvimento de mudas de cafeeiro (Coffea arabica L) em um solo álico. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil e Workshop Internacional de Café & Saúde, (3. : 2003 : Porto Seguro). Anais. Brasília, DF : Embrapa Café, 2003. (447p.), p. 411.166689_Art475http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/1602Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (3. : 2003 : Porto Seguro, BA). Resumos. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2003.Mudas de cafeeiro foram cultivadas em vasos contendo material de um Latossolo Vermelho Amarelo, argiloso, álico, coletado no horizonte B, município de Dores do Indaiá, MG. Os tratamentos aplicados constituíram de 4 soluções de ácido cítrico anidro ( 0; 10 -4 ; 10 -3 e 10 -2 M/L ) tendo sido aplicadas 4 doses de 50ml/vaso mensalmente, a partir de dezembro de 2002; molibdato de zinco: 0; 20ml e 30ml de solução de molibdato de Zn 10 -5 M/L/vaso. Como adubação básica, a fonte de N e P foi o monofosfato de amônio (MAP) 50ml de solução de 0,3M/L/vaso de 4 litros, tendo sido feitas duas aplicações (outubro e dezembro/2002); fertilização potássica: 4g de k 2 0/vaso, na forma de cloreto de potássio, em duas aplicações (outubro e dezembro). Os micronutrientes foram aplicados através de uma solução de Hoagland & Arnon, preparadas sem o Mo e sem o Zn que figuravam nos tratamentos. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com 4 repetições. As avaliações feitas foram altura de plantas, comprimento de raiz, número de pares de folhas e diâmetro de caule. A análise de variância revelou efeitos significativos da interação molibdênio + ácido cítrico favorável ao aumento da altura de plantas; efeito positivo da interação ácido cítrico + molibdato de zinco no diâmetro do caule; aumento do número de pares de folhas como efeito positivo da interação ácido cítrico + molibdato de zinco.pt-BRCafé Mudas Nutrição Ácidos orgânicos Ácido cítrico Molibdato de zinco Coffea arabicaCafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiroEfeito do ácido cítrico e do molibdato de zinco no desenvolvimento de mudas de cafeeiro (Coffea arabica L) em um solo álicoArtigo