Santos, Tamiris Aparecida dosAlves, ArianAzevedo, Mateus CarvalhoAlves, Fábio JuniorCampos, Katia Alves2015-09-112015-09-112015SANTOS, T. A. et al. Aplicativo web para estimativa do tamanho de parcela experimental. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 9., 2015, Curitiba. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2015, 4 p.http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/4211Trabalho apresentado no IX Simpósio de Pesquisa dos Cafés do BrasilO objetivo do trabalho foi simplificar a realização de ensaios em branco por meio de um aplicativo web que determina o tamanho de parcelas utilizando o método da máxima curvatura modificado, proposto por, Meier e Lessman (1971). O ensaio em branco é um método fundamental para investigar o tamanho mínimo de parcelas com o propósito de reduzir erro experimental sem se basear apenas no empirismo. Na cultura do café definir o tamanho de parcela é um problema recorrente. Os trabalhos de pesquisa em campo realizados com essa cultura são feitos abrangendo ambientes bastante diversos e por isso, muitas vezes, a heterogeneidade das condições locais leva à obtenção de erros experimentais elevados, o que dificulta a comprovação de diferenças, caso elas existam, entre os tratamentos avaliados, reforçando a importância da execução de ensaios em branco para essa cultivar. Para a apresentação do aplicativo web, utilizou-se parte dos dados de Ciprianio et al. (2013) relativos à produtividade do cafeeiro cultivar Topázio MG 1190 em um tamanho de ensaio em branco 5x12. A utilização do aplicativo web mostrou-se válida, pois proporcionará a disseminação da metodologia da determinação do tamanho de parcela de forma prática e facilitará a realização da etapa de cálculos em experimentos.4 páginaspt-BREnsaio em brancoCafeeiroProdutividadeErro experimentalParcela útilCafeicultura::Extensão e inovaçãoAplicativo web para estimativa do tamanho de parcela experimentalWeb application to estimate the size of experimental parcelsTrabalho de Evento Cientifico