Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida daFerrão, Maria Amélia GavaFerrão, Romário GavaVerdin, Abraão CarlosVolpi, Paulo SérgioZucateli, FranciscoEmbrapa - Café2015-01-142015-01-142005Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da; Ferrão, Maria Amélia Gava; Ferrão, Romário Gava; Verdin Filho, Abraão Carlos; Volpi, Paulo Sérgio; Zucateli, Francisco. Conilon Vitória 'Incaper 8142': variedade clonal de café desenvolvida para o Estado do Espírito Santo. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (4. : Londrina, PR : 2005). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa - Café, 2005. (1 CD-ROM), 3p.166733_Art190http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/1920Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (4. : 2005 : Londrina, PR). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2005.O objetivo deste trabalho é apresentar as principais características da mais nova variedade melhorada de café conilon desenvolvida pelo Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper), a ‘Conilon Vitória - Incaper 8142’. Foi obtida através da seleção, avaliação e caracterização de clones ao longo de dezoito anos de pesquisa com a espécie no estado. É formada pelo agrupamento de treze clones considerados superiores. Possui uma série de características agronômicas de interesse, destacando-se de forma especial o seu desempenho produtivo médio, da ordem de 70,4 Sc benef./ha, considerando-se um número mínimo de oito safras em condições não irrigadas. A sua correta utilização poderá possibilitar avanços ainda mais expressivos na cafeicultura do conilon do Espírito Santo.The objective of this work is to present the principle characteristics of the newest improved variety of conilon coffee developed by the Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper), 'Conilon Vitória - Incaper 8142'. It was obtained through selection, evaluation and characterization of clones over a period of 18 years of research on the species in the state. It is formed from 13 clones considered superior. It has a series of interesting agronomic characteristics, most importantly its average productivity, in the range of 70.4 Sc benef./ha, considering a minimum number of 8 harvests obtained under non-irrigated conditions. Its correct utilization can enable advances even greater in conilon Coffee culture in Espírito Santo.pt-BRCafé conilon Melhoramento genético Variedades clonais Coffea canephoraConilon coffee Genetic improvement Clonal varieties Coffea canephoraGenética, Melhoramento e Biotecnologia do CafeeiroConilon Vitória 'Incaper 8142': variedade clonal de café desenvolvida para o Estado do Espírito Santo[Conilon Vitória 'Incaper 8142': clonal variety of coffee developed for the State of Espírito Santo][Conilon Vitória 'Incaper 8142': clonal variety of coffee developed for the State of Espírito Santo]Artigo