Alecrim, Ademilson de OliveiraSilva, Jessica ElaineMenicucci Neto, PedroGuimarães, Rubens JoséCastanheira, Dalyse ToledoResende, Laís SousaVoltolini, Giovani BeluttiLima, Klinger Junior Moreira2021-01-182021-01-182019-10ALECRIM, A. O. et al. Atributos quimicos do solo, teores foliares e crescimento de cafeeiros consorciados com plantas de cobertura. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 10., 2019, Vitória. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2019, 5 p.1984-9249http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/12656Trabalho apresentado no X Simpósio de Pesquisa dos Cafés do BrasilObjetivou-se com este trabalho avaliar os atributos químicos do solo e das folhas e o crescimento de cafeeiros consorciados com plantas de cobertura. O experimento foi conduzido no setor de cafeicultura da Universidade Federal de Lavras - UFLA, em Lavras - MG, no período de dezembro de 2016 a dezembro de 2018. Os fatores em estudo do experimento foram dispostos em esquema fatorial 4x5, perfazendo um total de 20 tratamentos alocados na área experimental em parcelas subdivididas. Utilizou-se o delineamento experimental em blocos ao acaso com três repetições. Foram estudadas quatro plantas de cobertura do solo (feijão de porco, mucuna anã, amendoim forrageiro e braquiária) e o tratamento testemunha com vegetação espontânea, sendo que foram mantidas quatro distâncias de plantio (ou da vegetação espontânea) em relação à linha do cafeeiro (25, 50, 75 e 100 cm). Em dezembro de 2018, foram avaliados o crescimento dos cafeeiros, os atributos químicos do solo e os teores foliares de nutrientes. As plantas de cobertura leguminosas feijão-de-porco, mucuna anã, amendoim forrageiro e a braquiária na distância de 100 cm melhoram os atributos químicos do solo, os teores foliares de nutrientes do cafeeiro, e favorecem seu crescimento.5 páginaspt-BRBraquiáriaFeijão-de-porcoCafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiroAtributos quimicos do solo, teores foliares e crescimento de cafeeiros consorciados com plantas de coberturaChemical attributes of the soil, leaf content and growth of coffee plants intercroped with cover plantsTrabalho de Evento Cientifico