Andrade, Wander Eustáquio de BastosNascimento, DárcioAlves, Sandra Maria CamposSantos, José Geraldo Custódio dosConsórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café2015-01-142015-01-142001Andrade, Wander Eustáquio de Bastos; Nascimento, Dárcio; Alves, Sandra Maria Campos; Santos, José Geraldo Custódio dos. Estado nutricional de cafezais da região norte fluminense em função do ano de amostragem. I. Macronutrientes. In: Simpósio Brasileiro de Pesquisa dos Cafés do Brasil (2. : 2001 : Vitória, ES). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2001. (CD-ROM), p. 2495-2499.155585_Art350http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/1124Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (2. : 2001 : Vitória, ES). Resumos. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2001. 181p. : il.Pesquisas conduzidas nas regiões produtoras revelam que há carência de nutrientes para o cafeeiro, sendo necessária a obtenção de informações quanto às suas necessidades nos diferentes tipos de solo e manejo. Nem sempre essas observações são consideradas nas recomendações, e as quantidades de insumos empregadas não correspondem aos níveis de maior eficiência econômica. Isso se faz importante no Estado do Rio de Janeiro, que vem investindo e incentivando a renovação das áreas cafeeiras dentro de bases tecnológicas adequadas. O objetivo deste trabalho foi identificar o(s) macronutriente(s) limitante(s) da cafeicultura na região Norte Fluminense, através de levantamento foliar realizado em São Fidélis, principal município produtor. Nos anos agrícolas de 1998/1999 e 1999/2000 foram coletadas folhas em 27 lavouras de café arábica, em talhões de 1,0 ha, com idade entre 4 e 9 anos, de acordo com a metodologia descrita para a cultura. Após secagem em estufa com circulação forçada de ar, as amostras foram moídas e encaminhadas aos laboratórios da Universidade Federal de Viçosa (UFV), para determinação das concentrações de macronutrientes. O teor de N mostrou-se adequado nas duas amostragens; quanto ao P e Mg, foi considerado marginal, sendo estes os que mais cuidados requerem em médio prazo, pois tendem para deficiência. O teor de K e de Ca variou em função do ano de amostragem.The purpose of this work was to identify the levels of major nutrients in the coffee crop of the North Fluminense region, by a foliar survey realized in São Fidélis, the main productive municipality. In the year of 1998-1999 and 1999-2000 from 27 coffee fields (Coffea arabica L.) leaves were collected for analysis in an area of 2471 acres. The average results indicated that the level of N was adequate in both samples while P and Mg were considered below the adequate level having a tendency of deficiency. For K and Ca the results were variables according to the year of sampling.pt-BRCafé Deficiência nutritiva MacronutrientesCoffea arabica Sampling Major nutrients Nutritional diagnoses Rio de Janeiro State.Cafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiroEstado nutricional de cafezais da região norte fluminense em função do ano de amostragem. I. MacronutrientesNutritional condition of coffee plants in the north fluminense region according to the year of sampling. I. Major nutrientsNutritional condition of coffee plants in the north fluminense region according to the year of sampling. I. Major nutrientsArtigo