Mistro, Júlio CésarFazuoli, Luiz CarlosResende, Marcos Deon Vilela deVencovsky, Roland2015-06-242015-06-242013MISTRO, J. C. et al. Ganho genético em uma população de café robusta submetida a seleção clonal. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 8., 2013, Salvador. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2013, 5 p.http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/3487Trabalho apresentado no VIII Simpósio de Pesquisa dos Cafés do BrasilEste trabalho teve como objetivo verificar o ganho genético esperado com a seleção, por via assexuada, em uma população de Coffea canephora, introduzida da Costa Rica, para a clonagem de indivíduos promissores e que possam ser, num futuro próximo, cultivares a serem disponibilizadas à cafeicultura paulista e nacional. O experimento, instalado no Pólo Regional de Mococa (SP), segue o delineamento em látice balanceado 5x5 quadruplicado, com seis repetições por experimento (por látice). Analisaram-se seis colheitas utilizando a metodologia de modelos mistos (REML/BLUP) estimando-se individualmente o efeito genotípico, o valor genotípico livre de efeitos de interação e o ganho genético esperado na seleção clonal. Foram observados elevados ganhos genéticos, que variaram conforme as intensidades de seleção utilizadas. A seleção de dez indivíduos gerou um ganho de 193%, enquanto que 50 plantas selecionadas proporcionariam um ganho esperado de 136%. A média populacional passaria dos atuais 8,26 kg de café da roça/planta paraesperados 24,26 kg de café da roça/planta (10 plantas) e para 19,54 kg de café da roça/planta (50 plantas), na população melhorada. As plantas selecionadas para clonagem também são promissoras para intercruzamento numa seleção recorrente sexuada.5 páginaspt-BRCoffea canephoraCloneREML/BLUPEfeito genotípicoCafeicultura::Genética e melhoramentoGanho genético em uma população de café robusta submetida a seleção clonalGenetic gain in a population of robusta coffee posted clonal selectionTrabalho de Evento Científico