Pezzopane, Cristiana de GaspariMaluf, Mirian PerezFavarin, Jose LaercioGuerreiro, OliveiroEmbrapa - Café2015-01-142015-01-142007Gaspari-Pezzopane, Cristiana de; Maluf, Mirian Perez; Favarin, José Laércio; Guerreiro Filho, Oliveiro. Caracterização de genes expressos durante o crescimento e maturação de frutos de café. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (5. : Águas de Lindóia, SP : 2007). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa - Café, 2007. (1 CD-ROM), 4p.179995_Art055http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/2426Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (5. : 2007 : Águas de Lindóia, SP). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2007.O objetivo do estudo foi caracterizar funcionalmente genes-chave expressos durante o crescimento e a maturação de frutos de cultivares de Coffea arabica L, pois a planta apresenta várias floradas, fato que resulta na maturação desigual de frutos, inclusive na mesma florada. Para o estudo foram utilizadas frutos em desenvolvimento das cultivares: Mundo Novo IAC 388-17, Catuaí Vermelho IAC 144, Icatu Vermelho IAC 4045, Obatã IAC 1669-20 e Icatu Precoce IAC 3282. Os genes escolhidos para análise foram: o fator de transcrição Leafy Cotyledon (LEC1) e as enzimas álcool acyl transferase e ácido 1-carboxílico 1-aminociclopropano (ACC) oxidase, os quais estão relacionados com os processos de desenvolvimento do embrião, composição química da semente e maturação do fruto, respectivamente. A expressão dos genes foi avaliada através da metodologia de RT-PCR, utilizando RNA total extraído dos frutos. Os resultados apresentados evidenciam que o padrão de expressão dos genes ACC oxidase, LEC1 e álcool acyl transferase são compatíveis com o esperado em frutos climatéricos e, as variações na expressão dos genes observada entre as cultivares sugerem que a composição química e a maturação dos frutos podem diferir ao longo do desenvolvimento dos frutos.The objective of this study was to characterize functionally key genes expressed during growth and maturation of fruits of Coffea arabica L cultivars. Once the coffee trees exhibit several continuous flowering bursts, fruits frequently have a non-uniform maturation. Therefore, Fruits at different developmental stages of the cultivars Mundo Novo IAC 388-17, Catuaí Vermelho IAC 144, Icatu Vermelho IAC 4045, Obatã IAC 1669-20 and Icatu Precoce IAC 3282 were collected and evaluated regarding the expression of selected genes. These were: the transcription factor Leafy Cotyledon (LEC1), the enzymes alcohol acyl transferase and acid 1-aminociclopropano 1-carboxílico (ACC) oxidase, related to physiological processes of embryo development, seed chemical composition and fruit maturation, respectively. Results showed that the expression patterns of evaluated genes are compatible with those expected for climateric fruits. Also, differences in the expression pattern observed among cultivars suggest that the chemical composition and the maturation time of coffee fruits may differ during development.pt-BRCafé Expressão gênica diferencial Maturação Coffea arabicaCoffee Differential gene expression Maturation Coffea arabicaGenética, Melhoramento e Biotecnologia do CafeeiroCaracterização de genes expressos durante o crescimento e maturação de frutos de café[Characterization of genes expressed during growth and maturation of coffee fruits][Characterization of genes expressed during growth and maturation of coffee fruits]Artigo