Moraes, Elizandra Aparecida deMendonça, Luciana Maria Lopes VieiraMendonça, José Marcos Angélico deFrancisco, Henrique Rodrigo2015-07-022015-07-022013MORAES, E. A. et al. Perfil sensorial de cafés colhidos verdes submetidos a diferentes tempos de espera para a secagem. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 8., 2013, Salvador. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2013, 5 p.http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/3679Trabalho apresentado no VIII Simpósio de Pesquisa dos Cafés do BrasilEmbora os frutos verdes, que originam cafés com reduzida qualidade, ocupam mão de obras e as mesmas infraestruturas aplicadas ao café maduro, eles têm qualidade intrínseca menor. Desta forma, objetivou-se avaliar frutos colhidos verdes e mantidos ensacados na lavoura esperando para a secagem. Os frutos provenientes do Sítio São João, no Município de Cabo Verde-MG foram colhidos por derriça total no pano, dos quais se separou os frutos verdes através de descascador mecânico. Os frutos verdes foram distribuídos em parcelas constituídas por 3 litros, que foram acondicionados em sacos de polietileno trançados e levados para a lavoura de café, onde permaneceram à espera para a secagem por 0h, 24h, 48h, 72h e 96h à sombra. A análise sensorial foi realizada segundo a metodologia da SCAA (2009). Não se constatou diferenças para os atributos sensoriais dos grãos de cafés colhidos verdes e submetidos aos diferentes tempos de espera, permitindo concluir que o perfil sensorial dos frutos imaturos é pouco afetado pelo ensacamento na lavoura até 96h após a colheita.5 páginaspt-BRGrão imaturoSCAAQualidadeCafeicultura::Qualidade de bebidaPerfil sensorial de cafés colhidos verdes submetidos a diferentes tempos de espera para a secagemSensory profile of green coffee collected submitted to different time waiting for dryingTrabalho de Evento Científico