Ramos, Luis Carlos da SilvaLima, Marinez Muraro Alves de2019-01-092019-01-091980RAMOS, L. C. S.; LIMA, M. M. A. Avaliação da superfície relativa do sistema radicular de cafeeiros. Bragantia, Campinas, v. 39, n. 1, p. 1-5, 1980.1678-4499http://dx.doi.org/10.1590/S0006-87051980000100001http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/10796Avaliou-se a superfície relativa do sistema radicular de cafeeiros dos cultivares Catuaí e Arábica de Coffea arábica, do 'Guarini' de C. canephora e do 'Icatu', descendente de hibridações entre essas espécies, pelo método titulométrico ligeiramente modificado. Outras medidas foram tomadas para a caracterização dos cultivares: peso seco e comprimento das raízes e da parte aérea e diâmetro do caule. O cultivar Guarini, além de apresentar maior superfície relativa, tem, também, maior peso seco de raízes, da parte aérea, maior diâmetro do caule e maior comprimento da parte aérea. Observaram-se altas correlações entre os dados da superfície relativa, peso seco das raízes e peso da parte aérea. Sugere-se que o método da titulação seja aplicável em investigações sobre o estudo do sistema radicular em geral.The root surface areas of 10 months old coffee plants (Coffea arábica L. cvs. Arábica and Catuai, C. canephora Pierre cv. Guarini, and C. arábica x C. canephora cv. Icatu) were evaluated by a n adaptation of t h e WILD & VOIGHT(8) titration method. The root and shoot dry weight, stem diameter, shoot and root length were also measured. The plants were assigned in a randomised complete-block design with 5 blocks and 4 replications per plot. They were grown in polietylene bags in a coffee nursery under 50% sun light. A greater root surface area, dry weight, stem diameter and shoot lenght was found in the cultivar Guarini. A high correlation between root surface area and root a n d shoot dry weights was observed for all studied coffee cultivars. The use of the t i tration method is suggested for measuring effects of physical, chemical and biological agents on root systems of coffee plants as well as other species.pdfpt-BROpen AccessCafeicultura::Agroclimatologia e fisiologiaAvaliação da superfície relativa do sistema radicular de cafeeirosRoot surface area of coffee plants by the titration methodArtigo