Mazzafera, Paulo2018-08-132018-08-131999-07MAZZAFERA, P. Mineral nutrition and caffeine content in coffee leaves. Bragantia, Campinas, v. 58, n. 2, p. 387-391, Jul./Dez. 1999.1678-4499http://dx.doi.org/10.1590/S0006-87051999000200018http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/10234The effect of nutrient supply on the caffeine content of coffee (Coffea arabica L.) leaves was investigated. Seeds were germinated in nutrient-agar media lacking N, P, K, Ca, Mg, S, Zn, B or Mo. The control treatment contained all essential nutrients. The caffeine concentration was determined seven months after seed sowing when the seedlings have 3 to 4 pair of leaves. The omission of K induced the highest caffeine content in the leaves (24.5 g.kg-1). Caffeine in the control treatment was 21.9 g.kg -1. Absence of P induced the lowest content, 17.5 g.kg-1.O efeito do suprimento de nutrientes sobre o conteúdo de cafeína em folhas de café (Coffea arabica L.) foi estudado. Sementes foram germinadas em meios nutrientes de ágar deficientes em N, P, K, Ca, Mg, S, Zn, B ou Mo. O meio-controle continha todos os nutrientes essenciais. A concentração de cafeína foi determinada sete meses após a colocação das sementes nos meios, quando três a quatro pares de folhas haviam sido emitidos. A omissão de K induziu o maior conteúdo de cafeína nas folhas (24,5 g.kg-1). O conteúdo do alcalóide no tratamento-controle foi de 21,9 g.kg-1. A ausência de P induziu maior redução, sendo o conteúdo de 17,5 g.kg-1.pdfenOpen AccessCafeínaCoffea arabica L.Nutrição mineralCafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiroMineral nutrition and caffeine content in coffee leavesNutrição mineral e conteúdo de cafeína em folhas de caféArtigo