Meireles, Elza Jacqueline LeiteCamargo, Marcelo Bento Paes dePezzopane, José Ricardo MacedoThomaziello, Roberto AntônioFahl, Joel IrineuBardin, LudmilaSantos, Júlio César FreitasJapiassú, Leonardo BíscaroGarcia, Antônio Wander RafaelMiguel, Antônio EustáquioFerreira, Roque Antônio2015-06-222015-06-222009-12MEIRELES, E. J. L. et al. Fenologia do cafeeiro: condições agrometeorológicas e balanço hídrico do ano agrícola 2004–2005. Brasília: Embrapa Café, Documentos, n. 5. 2009. 128 p.1678-1694http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/3381O conteúdo é apresentado em: 1- Características fenológicas e agrometeorológicas do cafeeiro; 2- Importância do monitoramento agrometeorológico; 3- Características climáticas das regiões em estudo; 4- Resenha agrometeorológica do ano agrícola 2004–2005; 5- Monitoramento agrometeorológico do ano agrícola 2004–2005; 6- Considerações finais; 7- Referências e 8- Anexo.Durante todas as fases fenológicas do cafeeiro, o clima exerce grande influência sobre a incidência de pragas e doenças e, consequentemente, atua sobre a produtividade do cafeeiro e a qualidade da bebida. Adversidades climáticas, como acentuada deficiência hídrica e extremos de temperatura do ar, podem resultar em redução drástica de produtividade do cafeeiro, embora os efeitos dependam da duração e da intensidade dessas adversidades, e também do estádio fenológico da planta. O monitoramento agrometeorológico da cultura do café é um recurso precioso para avaliar como esses elementos climáticos interferem diretamente na fenologia e na incidência de pragas e doenças no cafeeiro. Nesse monitoramento, devem ser caracterizados os períodos com excedente e com deficiência hídrica, ao longo do ano, por meio do balanço hídrico sequencial, que é feito utilizando- se uma das seguintes bases: diária, decendial (com frequência de 10 dias), semanal e mensal. Também devem ser analisadas as condições termopluviométricas do período em questão, segundo as fases fenológicas da planta, assim como deve ser considerado o levantamento de pragas e doenças no decorrer do ciclo do cafeeiro. Para dar continuidade ao trabalho iniciado no ano agrícola 2002–2003, este documento interpreta os balanços hídricos e as condições termopluviométricas referentes ao ano agrícola 2004–2005, de algumas regiões cafeeiras dos estados de Minas Gerais, São Paulo e Paraná. A importância desse monitoramento está no suporte técnico que ele oferece a tomadores de decisão, graças à disponibilização de informações agrometeorológicas históricas, relacionadas ao cafeeiro arábica produzido nessas regiões. Aymbiré Francisco Almeida da Fonseca - Gerente Geral da Embrapa Café.128 páginaspt-BRClimaMeteorologiaCafeicultura::Agroclimatologia e fisiologiaFenologia do cafeeiro: condições agrometeorológicas e balanço hídrico do ano agrícola 2004–2005Boletim Técnico