Potenza, Marcos RobertoJocys, TeresaTakematsu, Akira P.Felicio, Joana D FRossi, Maria H.Sakita, Massako N.Embrapa - Café2015-01-142015-01-142007Marcos R. POTENZA; Teresa JOCYS; Akira P. TAKEMATSU; Joana D. F. FELICIO; Maria H. ROSSI; M. NAKAOKA SAKITA; Rogério S. da SILVA. Avaliação de produtos naturais no controle de Leucoptera coffeella (LEPIDOPTERA, LYONETIIDAE). In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (5. : Águas de Lindóia, SP : 2007). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa - Café, 2007. (1 CD-ROM), 4p179995_Art294http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/2241Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (5. : 2007 : Águas de Lindóia, SP). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2007.Leucoptera coffeella causa reduções foliares acima de 30% na cultura do café, principalmente em anos com estiagem prolongada, sendo relatada sua presença também em períodos chuvosos. Foram avaliados extratos aquosos, etanólicos e hexânicos de Pennisetum purpureum Schumach., Sonchus oleraceus L., Codiaeum variegatum L., Solanum melogena L., Solanun paniculatum L., Allamanda cathartica L., Dieffenbachia brasiliensis (Veiech), Annona squamosa L., Ruta graveolens L., Spondias purpurea L. visando o controle desta praga. Folhas de café contendo lesões com 0,29 ± 0,09cm de comprimentos, foram mergulhadas por 5 segundos na solução extrato e mantidas em câmara incubadora a 25ºC e 75% de UR. Foram empregadas 20 lagartas/parcela e 5 parcelas/tratamento. As avaliações foram realizadas 24 horas após a aplicação, abrindo-se a lesão da folha e contando-se o número de lagartas mortas. Os melhores resultados foram obtidos com os extratos etanólico e hexânico de Dieffenbachia brasiliensis que apresentaram 52,00 e 56,00% de eficiência, respectivamente; com o extrato etanólico e hexânico de Allamanda cathartica que apresentaram 54,00 e 44,00% de eficiência.Leucoptera coffeella cause foliar reduction above 30% in coffee cultivation, principally in year with extended dry spell, being related its presence also in rainy season. It was evaluated aqueous, ethanolic and hexanic extracts of the Pennisetum purpureum Schumach., Sonchus oleraceus L., Codiaeum variegatum L., Solanum melogena L., Solanun paniculatum L., Allamanda cathartica L., Dieffenbachia brasiliensis (Veiech), Annona squamosa L., Ruta graveolens L., Spondias purpurea L. to control this pest. Coffee foliages contained injury with 0,29 ± 0,09 cm of length, were immersed 5 seconds in extract solution and remained in incubator chamber the 25 ºC and 75% of RU. They were used of 20 larvaes/plot and 5 plots/treatment. The evaluation was realized for 24 hours after the application, opening the injury in the foliage and estimativy the caterpillar dead . The best results were obtained with ethanolic and hexanic extract of: Dieffenbachia brasiliensis (52,00 and 56,00%) and Allamanda cathartica (54,00 and 44,00%).pt-BRLeucoptera coffeella, inseticida, extratos vegetaisLeucoptera coffeella, insecticide, extractsCafeicultura::Pragas, doenças e plantas daninhasAvaliação de produtos naturais no controle de Leucoptera coffeella (LEPIDOPTERA, LYONETIIDAE)Evaluation of vegetable extracts to control of Leucoptera coffeella (LEPIDOPTERA, LYONETIIDAE).Evaluation of vegetable extracts to control of Leucoptera coffeella (LEPIDOPTERA, LYONETIIDAE).Artigo