Guimarães, Paulo Tácito GontijoBertoldo, Mathilde Aparecida2016-03-292016-03-292008-02-21BERTOLDO, M. A. Caracterização edafoambiental da cafeicultura na região de Três Pontas, Minas Gerais. 2008. 144 f. Tese (Doutorado em Ciência do Solo) - Universidade Federal de Lavras, Lavras. 2008.http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/6250Tese de Doutorado defendida na Universidade Federal de LavrasDevido à grande importância da cafeicultura no Sul de Minas Gerais, o presente estudo foi realizado com o objetivo de mapear, caracterizar e avaliar as terras ocupadas por lavouras cafeeiras na região de Três Pontas, MG, utilizando geotecnologias. Para tanto, foram utilizadas informações obtidas pelas imagens do satélite Landsat 5, carta planialtimétrica - folha de Três Pontas e dados secundários, como mapas de solos, aptidão agrícola das terras e geologia. Para desenvolver o banco de dados, as informações foram processadas e analisadas no SIG SPRING. Foram realizadas análise temporal da dinâmica de uso e ocupação da terra nos anos de 1994, 2000 e 2007, caracterizando a dinâmica da cafeicultura entre os anos de1994 e 2007 e avaliação edafoambiental, com geração de mapas de classes de declividade, altitude, solos e aptidão agrícola das terras, no intuito de se obter maior precisão e rapidez com aplicação desta tecnologia. A distribuição do uso e ocupação das terras na área em estudo apresenta diferenças na análise espaço-temporal, demonstrando a dinâmica das atividades para os três anos analisados e evidenciando aumento de áreas de cultivo. A utilização de SIG SPRING para a caracterização da paisagem para fins mapeamento de solos a partir da escala 1:250.000 mostrou-se eficaz e as classes de declividade foram a variável que mais influenciou o modelo avaliado. A avaliação da aptidão agrícola das terras demonstrou que a maioria das áreas encontrava-se nas classes 2(ab)c, com predominância de Latossolos, seguida pela classe 2ab(c)+3(a), com predominância de Argissolos e Nitossolos. A avaliação da adequabilidade da cultura cafeeira apresentou características edafoambientais potenciais para o desenvolvimento da cultura cafeeira, com clima e terras aptas ao cultivo, sendo necessárias medidas preventivas no que se refere ao potencial dos solos em função das limitações que o manejo representa.Due to the great importance of coffee in the South of Minas Gerais, the purpose of this study was to map, characterize and evaluate the extension of land occupied by coffee in the region of Três Pontas - MG, using geotecnonology. Therefore, information gotten for the images of the satellite Landsat 5, chart planialtimétrica of Três Pontas and secondary data were used , as soils maps, agricultural altitude of lands and geology. To develop the data base, the information was processed and analyzed in SIG SPRING. It was held a temporal analysis of the dynamics of use and occupation of land in the years of 1994, 2000 and 2007, and the characterization of the dynamics of the coffee between the years of 1994 and 2007, and the edafoenviromental evaluation, with generation of maps of classes of declivity, altitude, soil and agricultural soil suitability, in order to have greater precision and agility with the application of this technology. The distribution of the use and occupation of lands in the area in study presents differences in the analysis space-temporal, demonstrating the dynamics of the activities, for the three analyzed years and evidencing increase of crop areas. The use of GIS for characterization of the landscape for surveys and classification of soil from the 1:250.000 scale, has proved effective and the classes of slope was the variable that most influenced the model evaluated. The evaluation of the agricultural soil suitability demonstrated that the majority of the areas could be classified in the class 2(ab)c, with predominance of Latosols, followed by the class 2ab(c) +3(a), with predominance of Argisols and Nitosols. The evaluation of the suitability of the crop coffee presented distribution according to the suitability of agricultural land and it was influenced by the environmental requirements of crop.144 folhaspt-BRSistema de informações geográficasSensoriamento remotoSolosUso da terraAptidão agrícolaCafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiroCaracterização edafoambiental da cafeicultura na região de Três Pontas, Minas GeraisEdafoenviromental characterization of coffee in the region of Três Pontas, Minas GeraisTese