Santos, Leandro AlvarengaSouza, Paulo Estevão dePozza, Edson AmpélioCaldeira, Douglas MassimoBotelho, Deila Magna dos Santos2017-03-272017-03-272014-01SANTOS, L. A. et al. Nova técnica para isolar Cercospora coffeicola Berkeley & Cooke, agente etiológico da cercosporiose do cafeeiro. Coffee Science, Lavras, v. 9, n. 1, p. 142-144, jan./mar. 2014.1984-3909http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/8023A mancha do olho pardo é uma doença endêmica no Brasil. Poucos são os trabalhos publicados sobre essa doença devido à dificuldade de isolamento e de produção de inóculo do fungo Cercospora coffeicola. Objetivou-se, neste trabalho, divulgar a técnica de isolamento desenvolvida e utilizada na Universidade Federal de Lavras, denominada Técnica da Pipeta. Através dela mais de 70 isolados já foram obtidos para estudos futuros do agente etiológico dessa importante doença.The stain brown eye is an endemic disease in Brazil. There are few published studies on this disease because of the difficulty of isolation and production of the fungus Cercospora coffeicola. This work aims to publicize this isolation technique developed and used in UFLA called Pipette Technique. Through this already over 70 isolates were obtained for future studies of the etiologic agent of this important disease.3 páginaspt-BRCoffea arabicaIsolamentoTécnica da pipetaCafeicultura::Pragas, doenças e plantas daninhasNova técnica para isolar Cercospora coffeicola Berkeley & Cooke, agente etiológico da cercosporiose do cafeeiroNew technique to isolate Cercospora coffeicola Berkeley & Cooke, etiologic agent of Cercospora leaf spot of coffee treeArtigo