Ferreira, Amanda DuimOliosi, GleisonViana, Douglas GomesGiles, João Antonio DutraAyoama, Elisa MitsukoPartelli, Fábio Luiz2015-08-262015-08-262015FERREIRA, A. D. et al. Morfologia foliar de trinta genótipos de café conilon na região norte do Espírito Santo. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 9., 2015, Curitiba. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2015, 4 p.http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/4163Trabalho apresentado no IX Simpósio de Pesquisa dos Cafés do BrasilO estado do Espírito Santo é o maior produtor de café Conilon do Brasil, sendo responsável por 76% da produção nacional dessa espécie. Vários genótipos têm sido reproduzidos e cultivados por cafeicultores sem que se tenha feito avaliações práticas e científicas desses materiais. Esse trabalho objetivou analisar a morfologia foliar de trinta genótipos de cafeeiro Conilon presentes em uma lavoura irrigada com 3 anos de idade, localizada no município de Vila Valério - ES. O delineamento utilizado foi em blocos ao acaso, com quatro repetições, sendo cada unidade experimental constituída de quatro plantas. Foram realizadas quatro coletas no período de outubro de 2014 a janeiro de 2015. As folhas foram secas em estufa à 65ºC até atingirem peso constante, mediu-se o comprimento da nervura central e a máxima largura do limbo foliar. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias foram comparadas pelo teste de Scott-Knott a 5% de probabilidade de erro. Maior área foliar foi observada para o grupo formado pelos genótipos 8, 17, 18, 24, 27, 28, 29 e 30. O genótipo 16, denominado Clementino, apresentou o maior valor de matéria seca específica e, juntamente com o Conilon propagado via seminífera e o genótipo conhecido como Cownga, o maior valor para matéria seca.4 páginaspt-BRCoffea canephoraCaracterísticas foliaresMelhoramentoCafeicultura::Genética e melhoramentoMorfologia foliar de trinta genótipos de café conilon na região norte do Espírito SantoLeaf morfology of thirty genotypes of conilon coffee in north Espírito Santo stateTrabalho de Evento Cientifico