Carré-Missio, VivianRodrigues, Fabrício Á.Schurt, Daniel A.Pereira, Sandra C.Oliveira, Maria Goreti A.Zambolim, Laércio2022-01-242022-01-242009CARRÉ-MISSIO, V. et al. Ineficiência do silício no controle da ferrugem do cafeeiro em solução nutritiva. Tropical Plant Pathology, Brasília, v. 34 n. 6, p. 416-421, nov./dez. 2009.1983-2052https://www.scielo.br/j/tpp/a/mjDN4Lc3zvmv9gQsLfD9xkf/?format=pdf&lang=pthttp://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/13228A ferrugem, causada por Hemileia vastatrix, é a principal doença do cafeeiro. Este trabalho avaliou o efeito do silício (Si) em alguns componentes de resistência do cafeeiro à ferrugem e o possível aumento na atividade de quitinases (QUI), β-1,3-glucanases (GLU) e peroxidases (POX). Mudas de cafeeiro (cv. Catuaí vermelho 44) foram crescidas em solução nutritiva de Clarck modificada, aerada, contendo 0 (-Si) ou 2 mmol L-1 Si (+Si) por 45 dias e inoculadas com H. vastatrix. Não houve diferença significativa entre os tratamentos -Si e +Si para o teor foliar de Si, mas o teor desse elemento nas raízes foi significativamente maior para o tratamento +Si. Os tratamentos -Si e +Si não foram estatisticamente diferentes para o período de incubação, período latente, número de pústulas por folha, área pustular, expansão de pústulas e área abaixo da curva do progresso da ferrugem. A atividade de QUI, GLU e POX aumentou após a inoculação com H. vastatrix, embora com aumentos e decréscimos durante as épocas de coletas. O Si não teve efeito pronunciado em maximizar a atividade dessas enzimas, salvo incrementos em épocas de coletas específicas. Os resultados deste estudo indicaram que o cafeeiro foi ineficiente em translocar o Si das raízes para a parte aérea, restringindo-o exclusivamente ao sistema radicular o que não garantiu o aumento da resistência do cafeeiro à ferrugem.pdfpt-BROpen AccessHemileia vastatrixComponentes de resistênciaEnzimas de defesaCafeicultura::Pragas, doenças e plantas daninhasIneficiência do silício no controle da ferrugem do cafeeiro em solução nutritivaArtigo