Correa, João BatistaCarvalho, Janice Guedes deGuimarães, Paulo Tácito GontijoConsórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café2015-01-142015-01-142003Corrêa, João Batista; Carvalho, Janice Guedes de; Guimarães, Paulo Tácito Gontijo. Determinação do melhor índice de saturação por bases para o cafeeiro em produção em um latossolo vermelho amarelo na região de Lavras-MG. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil e Workshop Internacional de Café & Saúde, (3. : 2003 : Porto Seguro). Anais. Brasília, DF : Embrapa Café, 2003. (447p.), p. 407-408.166689_Art470http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/1595Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (3. : 2003 : Porto Seguro, BA). Resumos. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2003.O experimento foi conduzido no município de Lavras - MG, em Latossolo Vermelho Amarelo, argiloso, fase cerrado, com baixos teores de cálcio e elevada saturação por alumínio nas camadas superficiais, com o objetivo de definir o Índice de Saturação por base para a cultura. Inicialmente coletou-se amostra de solo para o cálculo de calagem na profundidade de 0-20cm na projeção da copa do cafeeiro (local da adubação). A quantidade aplicada na superfície do solo foi dividida por dois. Os tratamentos utilizados foram: < que 40; 40; 50; 60 e 70% de saturação por bases. Foram coletadas 10 amostras simples por parcela para se fazer uma amostra composta, que, após seca ao ar e passada em peneira de 2 mm, foi submetida as análises químicas, conforme metodologia (EMBRAPA 1997; RAIJ et al.; 1987). O ensaio foi instalado seguido da respectiva calagem em dezembro de 2000. E em 20 de julho de 2001, foi feita a primeira amostragem de solo. Levando-se em consideração a camada de 0-20cm na projeção da copa, observou-se que os tratamentos, <40%; 40% e 50% estavam abaixo das metas pretendidas. Aplicou-se a quantidade de calcário para atingir os índices em estudo, e uma nova coleta de solo foi realizada em 25 de abril de 2002. Pelos resultados obtidos levando em consideração a produção média de duas colheitas, o índice de saturação por bases mais adequado observado foi de 55,6%.pt-BRCafé Produção Solos Acidez Calagem AnáliseCafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiroDeterminação do melhor índice de saturação por bases para o cafeeiro em produção em um latossolo vermelho amarelo na região de Lavras-MGArtigo