Barcelos, Adauto FerreiraPaiva, Paulo César de AguiarPerez, Juan Ramón OlalquiagaSantos, Vander Bruno dosCardoso, Roberto MacielConsórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café2015-01-142015-01-142001Barcelos, Adauto Ferreira; Paiva, Paulo César de Aguiar; Olalquiaga Pérez, Juan Ramón; Santos, Vander Bruno dos; Cardoso, Roberto Cardoso. Composição química da casca e polpa desidratada de café (Coffea arabica L.) armazenadas em diferentes períodos. In: Simpósio Brasileiro de Pesquisa dos Cafés do Brasil (2. : 2001 : Vitória, ES). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2001. (CD-ROM), p. 818-825.155585_Art112http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/1065Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (1.: 2000 : Poços de Caldas, MG). Resumos expandidos. Brasília, D.F. : Embrapa Café; Belo Horizonte : Minasplan, 2000. 2v. (1490p.) : il.Foram utilizadas casca e polpa desidratada das cultivares de café Catuaí, Rubi e Mundo Novo. A polpa foi obtida pela despolpa úmida em despolpador mecânico e, em seguida, seca ao sol até 13% de umidade. O material foi armazenado em sacos de ráfia em ambiente coberto, ventilado e seco, por um ano; a cada 90 dias foi retirada uma amostra em triplicata para ser analisada. Os teores de MS, celulose e hemicelulose não variaram com o armazenamento, cultivar e material. A polpa apresentou maiores teores de PB, FDN e FDA e menor teor de EE, comparada à casca. A cultivar Mundo Novo apresentou maior teor de PB na casca e polpa do que as cultivares Catuaí e Rubi. O teor de FDN se reduziu linearmente com o tempo de armazenamento. As cultivares Catuaí e Mundo Novo apresentaram, respectivamente, maiores valores de cálcio e menores de fósforo, comparados aos da cultivar Rubi, enquanto esta apresentou menor teor de magnésio, seguida da Mundo Novo, em relação à cultivar Catuaí. A casca apresentou maior teor de potássio e cobre do que a polpa desidratada após um ano de armazenamento. A casca e a polpa desidratada de café são materiais com bom teor de proteína bruta, magnésio, zinco, cobre e manganês e podem ser armazenadas por um período de 12 meses sem sofrer alterações na composição química; são consideradas alimentos volumosos de qualidade média, mas a sua utilização na alimentação de bovinos deve ser limitada, tendo em vista os altos teores de potássio e ferro.It where used dehydrated hull and pulp of the coffee cultivars Catuaí, Rubi and Mundo Novo. Pulp was obtained by moist pulping in a mechanical pulper and dried in the sun up to 13% moisture. The Material was stored in raffia bag in environment free of moisture and ventilated with samplings being performed every 90 days. The contents of DM, cellulose and hemicellulose did not vary with storage, cultivar and material. The pulp presented higher contents of CP, NDF, ADF and reduced content of EE as compared with coffee hull. The Mundo Novo cultivar presented higher content of CP in the dehydrated hull and pulp than the cultivars Catuaí and Rubi. NDF content reduced linearly with storage time. The varieties Catuaí and Mundo Novo presented respectively highest values of calcium and smallest of phosphorus comparing with those of the cultivar Rubi, while this one presented smallest content of magnesium followed by Mundo Novo regarding to the cultivar Catuaí. The hull presented highest potassium and copper than dehydrated pulp after one year of storage. The dehydrated coffee hull and pulp are materials with high contents of crude protein, magnesium, zinc, copper and manganese. The dehydrated hull and pulp may be stored for a 12-month period without suffering changes in their chemical composition. In general, the coffee hull and pulp may be regarded as medium quality roughage but their use in feeding cattle should be limited, considering their high contents of potassium and iron.pt-BRCasca de café Polpa de café desidratada Composição química Coffea arabicaChemical composition Coffee hulls Coffee pulp NDF Cellulose.Cafeicultura::Colheita, pós-colheita e armazenamentoComposição química da casca e polpa desidratada de café (Coffea arabica L.) armazenadas em diferentes períodosBromatological parameters of the hulls and dehydrated pulp of coffee (Coffea arabica L.) stored in different periodsBromatological parameters of the hulls and dehydrated pulp of coffee (Coffea arabica L.) stored in different periodsArtigo