Andrade, V. M. de M.Lourenço, R. S.Muraoka, T.Malavolta, E.2023-05-022023-05-021975-12-30ANDRADE, V. M de M.; LOURENÇO, R. S.; MURAOKA, T.; MALAVOLTA, E. Estudos sobre a nutrição mineral do cafeeiro: XXXI - influência do cobre do substrato no crescimento e composição mineral do cafeeiro (Coffea arabica L.) var. Mundo Novo e Catuaí. Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, Piracicaba, v. 32, p. 647-655, 30 dez. 1975. Disponível em: https://www.scielo.br/j/aesalq/a/ThHR7FwgGybbvJVRsCvZ7cF/?lang=pt. Acesso em: 25 jan. 2023.2316-8935https://doi.org/10.1590/S0071-12761975000100057http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/13821A sensibilidade das variedades Catuaí e Mundo Novo ao nível de cobre no substrato foi estudada em condições controladas. Em solução nutritiva verificou-se que a primeira variedade parece ser mais resistente à toxidez. Ensaios com três tipos de solos mostraram que a elevação do pH a 6,5 e a adição conjunta de matéria orgânica neutralizam a toxidez correspondente a 200 ppm do elemento no meio.pdfpt-BROpen AccessNutrição mineral do cafeeiroInfluência do cobreCrescimento mineral do cafeeiroComposição mineral do cafeeiroCoffea arabica L.var. Mundo NovoCatuaíCafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiroEstudos sobre a nutrição mineral do cafeeiro: XXXI - influência do cobre do substrato no crescimento e composição mineral do cafeeiro (Coffea arabica L.) var. Mundo Novo e CatuaíArtigo