Camargos, Rodrigo Ribeiro da SilvaFrança, Adriana SilvaOliveira, Leandro Soares deFerraz, Vany P.Embrapa - Café2015-01-142015-01-142005Camargos, Rodrigo Ribeiro da Silva; França, Adriana S.; Oliveira, Leandro S.; Ferraz, Vany P. Estudo de viabilidade de conversão de óleo de grãos de café defeituosos e sadios em biodiesel. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (4. : Londrina, PR : 2005). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa - Café, 2005. (1 CD-ROM), 5p.166733_Art135http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/2050Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (4. : 2005 : Londrina, PR). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2005.O objetivo do presente estudo foi o de efetuar uma avaliação preliminar da viabilidade de produção de biodiesel utilizando como matéria-prima o óleo extraído de grãos de café defeituosos e sadios. Efetuou-se a transesterificação direta de triglicerídeos presentes em óleos de soja refinado e de café provenientes de grãos sadios e de grãos defeituosos (PVA). Os produtos das reações utilizando óleo de café sadio e de soja apresentaram uma boa separação de fases após a reação, o que não foi observado para o óleo obtido a partir dos grãos defeituosos, provavelmente devido à saponificação de ácidos graxos livres durante a reação. A maior conversão (~90 %) foi alcançada para a reação com óleo de café sadio a 55 ºC durante 1 hora. Para todos os óleos, o aumento da temperatura provocou um aumento na conversão. As conversões para óleo de café PVA foram as mais baixas, fato esse explicado pela presença de ácidos graxos saponificados, que provavelmente impediram um contato efetivo entre os reagentes da reação.This study aimed at a preliminary evaluation of the feasibility of producing biodiesel using oil extracted from healthy and defective coffee beans. Direct transesterification of triglycerides from refined soybean oil and from oils extracted from healthy and defective (PVA) coffee beans was performed. There was good phase separation after reactions using oils from both soybean and healthy coffee beans. This was not observed when using PVA oil, probably due to saponification of free fatty acids during reaction. The highest conversion value (~90%) was attained for transesterification of oil from healthy coffee beans at 55oC during 1 hour. An increase in reaction temperature resulted in an increase in biodiesel conversion. Lower conversion values were obtained when using PVA oil, as a consequence of the presence of saponified free fatty acids, which hindered an effective contact among reagents.pt-BRÓleo de café Óleos vegetais Transesterificação Cromatografia a gásCoffee oil Vegetable oils Transesterification Gas chromatographyCafeicultura::Colheita, pós-colheita e armazenamentoEstudo de viabilidade de conversão de óleo de grãos de café defeituosos e sadios em biodiesel[Study of the feasibility of converting oil from defective and healthy coffee beans in biodiesel][Study of the feasibility of converting oil from defective and healthy coffee beans in biodiesel]Artigo