Queiroz-Voltan, Rachel BenettiCabral, Luciane PerosinParadela Filho, Osvaldo2018-08-032018-08-032004-09QUEIROZ-VOLTAN, R. B.; CABRAL, L. P.; PARADELA FILHO, O. Severidade do sintoma da bactéria Xylella fastidiosa em cultivares de cafeeiro. Bragantia, Campinas, v. 63, n. 3, p. 395-404, Set./Ago. 2004.1678-4499http://dx.doi.org/10.1590/S0006-87052004000300009http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/10219A bactéria Xylella fastidiosa tem sido estudada no cafeeiro desde que foi detectada pela primeira vez nessa cultura; entretanto, não se sabe ainda avaliar seu efeito, uma vez que o cafeeiro, provavelmente, convive com a bactéria há muitos anos e parece suportar esse patógeno em determinadas situações. O objetivo deste trabalho foi avaliar a severidade dos sintomas de infecção provocados pela X. fastidiosa sobre cultivares de Coffea arabica, enxertados ou não, a fim de estimar os níveis dos sintomas externos em diferentes tratamentos desenvolvidos em uma mesma condição edafoclimática, ao longo de diferentes períodos do ano com variação na disponibilidade de água e locais. A severidade do sintoma da bactéria foi avaliada utilizando-se uma escala de notas de 1 a 4, de acordo com a porcentagem de danos à planta, sendo a nota 4 a mais severa. Não houve diferenças no nível de severidade entre as cultivares avaliadas em Mococa e Garça no período de estresse hídrico, porém, no período de chuvas o sintoma foi mais severo em 2000 nas cultivares Catuaí e Mundo Novo não enxertadas em relação às enxertadas. A 'Catuaí' não enxertada apresentou severidade maior em Mococa do que em Garça. A seca ocorrida em Garça em 2002 foi muito mais prolongada e severa do que a de 2000 e de 1998 em Mococa. Porém, a severidade em 2002 em Garça foi menor em relação às demais, demonstrando que o déficit hídrico não é o único fator determinante dos sintomas externos da bactéria, mas outros fatores de estresse fisiológicos ou ambientais provavelmente interagem na resposta da planta.The Xylella fastidiosa bacteria has been more intensively studied in coffee plants since the first time it was noticed infecting this specie. However, it is not well known the damages it causes, once both bacteria and hostplant can co-habit for long periods (several years), as coffee plants seems to support this pathogen under determined conditions. The main objective of this work was to study the severity of the X. fastidiosa infection on grafted or not grafted coffee plants, evaluating external symptoms in several cultivars, grown under field conditions in two contrasting environments. The symptoms were evaluated in a notation scale of 1 to 4, being 4 given to the most severe symptoms. Under moisture stress in both Mococa and Garça, there were no differences among cultivars, however, during the rainy period, symptoms were more intense in 'Catuai' and 'Mundo Novo' not grafted cultivars during the 2000 growth season, as compared to the grafted ones. Not grafted 'Catuaí' was more severely attacked in Mococa than in Garça. The 2002 drought period in Garça was much longer and more severe than that of 2000 and 1998 in Mococa. However, there was less severe symptoms in Garça in 2002 demonstrating that moisture deficit is not the sole factor determining external bacterial symptoms, other physiological and environmental stresses and its interaction might probably play an important role in the coffee plant response to this bacteria infection.pdfpt-BROpen AccessMorfologiaXylella fastidiosaSeveridade do sintomaVariação sazonalCafeicultura::Pragas, doenças e plantas daninhasSeveridade do sintoma da bactéria Xylella fastidiosa em cultivares de cafeeiroSeverity symptoms of Xylella fastidiosa on coffee cultivarsArtigo