Gonçalves, Flávia Maria AvelarMoraes, Bráulio Fabiano Xavier deFaria, Marcell Philippe Cabral deGiroto, Vinícius SoaresBotelho, César EliasDias, Kaio Olímpio das GraçasTeixeira, Davi Henrique Lima2015-06-232015-06-232013GONÇALVES, F. M. A. et al. Técnicas multivariadas para seleção de progênies de café arábica. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 8., 2013, Salvador. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2013, 3 p.http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/3426Trabalho apresentado no VIII Simpósio de Pesquisa dos Cafés do BrasilEste trabalho teve como objetivo selecionar progênies de café arábica por meio do emprego de técnicas de análise multivariada. O experimento foi constituído de 42 progênies de café, no delineamento de blocos casualizados, com três repetições, instalado na Fazenda Experimental da EPAMIG em Três Pontas, MG. Foram avaliados a produção de café beneficiado, porcentagem de grãos retidos em peneira 17, comprimento dos ramos plagiotrópicos, comprimento dos ramos ortotrópicos, número de gemas, altura, diâmetro e vigor. Por meio dos resultados foi possível observar que a altura, peneira 17, produção e comprimento dos ramos plagiotrópicos foram as variáveis de maior importância na distinção das progênies. Assim, podem-se concentrar maiores esforços na avaliação das mesmas, descartando a avaliação das outras variáveis. Foi possível selecionar progênies promissoras para as características avaliadas, sendo que as que tiveram melhor desempenho foram as progênies 42 e 3.3 páginaspt-BRCoffea arabicaMúltiplos caracteresCafeicultura::Genética e melhoramentoTécnicas multivariadas para seleção de progênies de café arábicaMultivariate techniques for progenies selection of arabica coffeeTrabalho de Evento Científico