Barbosa, Cristina MariaAlvarenga, GuiGuimarães, Rubens JoséOliveira, Sirlei deVallone, Haroldo SilvaCalilli, Bruno PereiraConsórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café2015-01-142015-01-142001Barbosa, Cristina Maria; Alvarenga, Gui; Guimarães, Rubens José; Oliveira, Sirlei de; Vallone, Haroldo Silva; Calilli, Bruno Pereira. Decote herbáceo realizado em três idades e épocas diferentes em lavouras adensadas de cafeeiro cultivar Acaiá. In: Simpósio Brasileiro de Pesquisa dos Cafés do Brasil (2. : 2001 : Vitória, ES). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2001. (CD-ROM), p. 1697-1700155585_Art234http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/951Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (2. : 2001 : Vitória, ES). Resumos. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2001. 181p. : il.A cafeicultura moderna está sempre em busca de técnicas de manejo que possibilitem a manutenção de altas produtividades, especialmente na cafeicultura adensada, onde a poda é técnica com presença obrigatória. Entre os vários métodos recomendados, existe o decote, que é uma poda do tronco principal, feita a uma altura variável de 1,7 a 2,2 metros. Com o objetivo de estudar os efeitos do decote herbáceo na produção de cafeeiros adensados e identificar a melhor época do ano para a realização desta poda, o presente trabalho foi instalado em agosto de 1999 utilizando-se uma lavoura de café da cultivar Acaiá, com 3 anos de idade, plantada no espaçamento de 1,0 x 0,75 m, localizada no campo experimental da EPAMIG, em Lavras-MG, nas proximidades do campus da Universidade Federal de Lavras. O delineamento experimental é em blocos casualizados, em esquema fatorial (2 x 3) com duas épocas de realização do decote herbáceo para o primeiro fator (agosto e dezembro) e em três idades diferentes da lavoura (3, 4 e 5 anos) para o segundo fator. Como testemunha utilizou-se um tratamento adicional (em livre crescimento), totalizando sete tratamentos e quatro repetições. O decote herbáceo consiste na remoção da gema apical das plantas com o intuito de manter o cafeeiro em uma altura determinada. O ensaio será conduzido até seis anos após a implantação, porém até seu segundo ano de condução os resultados preliminares obtidos mostram que o decote herbáceo realizado em plantas de três idades e em três épocas distintas não surtiu efeito na produtividade.Modern coffee crop is always seeking new management techniques that make possible the maintenance of high productivity, specially in the dense stands, where pruning is an obligatory technique. Considering the several recommended methods, there is a pruning of the main bole that is done in a height between 1.7 and 2.2meters. With the goal of studying the effect of this kind of pruning in the production of dense coffee plantations and identifying the best part of the year for the performance of this pruning, the present work was installed in August of 1999, utilizing a coffee plantation of the Acaiá cultivar, 3-year old, planted in the spacing of 1.0m x 0.75m, located in the experimental field of EPAMIG, in Lavras-MG, Brazil, near the Federal University of Lavras’s Campus. The experimental design is in randomized blocks, in a factorial scheme (2X3), with two seasons for the performance of the pruning as the first factor (August and December), in three different ages of the plantation (3, 4 and 5 years), as the second factor. The control was the regular spacing, giving a total of 7 treatments and 4 repetitions. This type of pruning removes the top bud aiming to keep the coffee tree in a determined height. The experiment will be conducted until 6 years after the implementation, but until the second year, the first results show that this treatment in three ages and three seasons didn’t affect the productivity.pt-BRCafé Acaiá adensado DecoteCoffee Pruning.Cafeicultura::Implantação e manejo da lavouraDecote herbáceo realizado em três idades e épocas diferentes em lavouras adensadas de cafeeiro cultivar AcaiáHerbaceous cut-off executed in different ages and times on dense plantations of coffee cultivar AcaiáHerbaceous cut-off executed in different ages and times on dense plantations of coffee cultivar AcaiáArtigo