Ronquim, Carlos CesarRodrigues, Cristina Aparecida GonçalvesQuartaroli, Carlos Fernando2024-04-082024-04-082023RONQUIM, Carlos Cesar; RODRIGUES, Cristina Aparecida Gonçalves; QUARTAROLI, Carlos Fernando. Características de uso e ocupação da cafeicultura em Divinolândia, SP. Campinas: Embrapa Territorial, Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, n. 150, p. 1-25, 2023.0103-7811http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/14288O município de Divinolândia, SP, localizado na Serra da Mantiqueira, na região da Média Mogiana Paulista, é de especial interesse para este estudo. O cultivo de cafés ocupa áreas montanhosas, cujas altitudes elevadas favorecem a qualidade natural da bebida e proporcionam ao município destaque no cenário nacional por produzir cafés de excelente qualidade, os “cafés especiais”. Nesse contexto, o monitoramento do uso e da cobertura das áreas de café torna-se fundamental para a compreensão do processo espaçotemporal de ocupação do território e de suas implicações espaciais, econômicas e ambientais. O objetivo deste estudo é avaliar o uso e a cobertura da terra e as suas implicações, bem como a caracterização da agropecuária, com ênfase nos imóveis rurais cafeeiros e na vegetação florestal nativa no espaço rural.25 páginaspt-BRSelo ODS 9Cobertura da terraGeoprocessamentoCafeicultura::Implantação e manejo da lavouraCaracterísticas de uso e ocupação da cafeicultura em Divinolândia, SPBoletim Técnico