Silva, Antônio Marciano daOliveira, Polyanna Mara deUniversidade Federal de Lavras2015-01-142015-01-142003Oliveira, Polyanna Mara de. Estimativa da evapotranspiração e do coeficiente de cultura do cafeeiro (Coffea arabica L.). Lavras : UFLA, 2003. 86p. : il. (Dissertação - Mestrado em Engenharia Agrícola, área de concentração: Irrigação e Drenagem). Orientador: Antonio Marciano da Silva. T 633.7387 o48e 2003179982http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/196Dissertação de Mestrado defendida na Universidade Federal de LavrasEm experimento com a cultura de cafeeiro Catuaí (Coffea arábica L.) irrigado por gotejamento, no período de junho a setembro, na Fazenda Muquém-PAEPE/UFLA, Lavras - MG, determinou-se a sua evapotranspiração e o seu coeficiente de cultura, pelo método do balanço hídrico. A área experimental constitui-se de duas unidades, sendo a primeira representativa da referida lavoura com dezesseis anos de idade e a segunda, parte desta três anos após o processo de recepa. Assim, foram instaladas tensiômetros nas duas unidades nas profundidades de 0,10; 0,30; e 0,50m. Três vezes por semana foram feitas leituras por meio de tensímetro digital e mensalmente retiradas amostras de solo climatológicos necessários à estimativa da evapotranspiração de referências e aos cálculos da irrigação foram obtidos junto à Estação Climatológica Principal de Lavras - MG, situada na Universidade Federal de Lavras. O cafeeiro com dezesseis anos de cultivo de 2,52 a 3,50, com uma média de 2,85mm fia e um coeficiente de cultura variando uma evapotranspiração no período analisado, variando de 0,72 a 1,50, com uma média de 0,97. O cafeeiro recepado apresentou uma evapotranspiração no período analisado, variando de 1,55 a 2,01 com média de 1,68 mmdia-1 e um coeficiente de cultura variando de 0,44 a 0,87, com média de 0,51.It was determined evaportaranspiration and crop coefficient, by the water balance method, in a drip irrigaded esperiment with Cautaí coffee (Coffea arabica L.), from June to September, at the Muquém-FAEPE/UFLA farm. The experimetnal area was constituted of two units, one being a sixteem years old crop field, and an other beint in the same crop field, with plants three years after a pruninf prodess. Trensiometers were installed in the two units at the dephs of 0,10 m, 0,30 m and 0,50 m. Reading through digital tensimeter were over-dry moistur, were and monthy. The necessary climatological data for reference evapotranspiration estimation and irrigation calculations were obtained from the main Climate Station, of the Federal University of Lavras. The sixteen years old coffee plants presented, during the study, an average evapotransporation of 2,85mm dia-1, varying from 2.52 to 3.50 mm dia-1 and an average crop coefficient of 0,97, varing from 0,72 to 1,50. The pruned coffee plants presented, duting the study, an average evapotranspiration of 1,68 mm dia-1, varying from 1,55 t0 2.01 and a average crop coeficiente of 0,51, varying from 0,44 to 0,87.pt-BRCafé Irrigação Evapotranspiração Coeficiente de cultura Balanço hídrico Coffea arabicaCoffee Irrigation Evapotranspiration Crop coefficient Water balance Coffea arabicaCafeicultura::Cafeicultura irrigadaEstimativa da evapotranspiração e do coeficiente de cultura do cafeeiro (Coffea arabica L.)[Estimate of the evapotranspiration and crop coefficient of the coffee crop (Coffea arabica L)][Estimate of the evapotranspiration and crop coefficient of the coffee crop (Coffea arabica L)]Dissertação