Freire, Adriano HiginoReis, Ricardo PereiraVeiga, Ruben DellyFontes, Renato EliasEmbrapa - Café2015-01-142015-01-142011Freire, Adriano Higino; Reis, Ricardo Pereira; Veiga, Ruben Delly; Fontes, Renato Elias. Gestão e eficiência econômica da cafeicultura no sul de Minas Gerais: uma abordagem pela análise envoltória e pela fronteira estocástica. In: Simpósio de Pesquisa dos cafés do Brasil (7. : 2011 : Araxá, MG). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 (1 CD-ROM), 6p.http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/3285Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (7. : 2011 : Araxá, MG). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011Por meio deste estudo, buscou-se avaliar a eficiência econômica da alocação dos recursos produtivos da cafeicultura no Sul de Minas Gerais. Os municípios pesquisados estão entre os maiores produtores do sul do estado, a exemplo de Alfenas, Guaxupé, São Sebastião do Paraíso, Varginha e Três Pontas, totalizando 46 propriedades de café. Este estudo baseia-se nos princípios da teoria da produção e do custo e utiliza para a mensuração e a estimativa da eficiência econômica os métodos paramétrico (Função Fronteira) e não-paramétrico (DEA-CCR). Os coeficientes técnicos se referem aos anos agrícolas 2006/2007, 2007/2008 e 2008/2009, que foram ajustados para a safra 2008/2009. Em média, os cafeicultores apresentam eficiência econômica apurada pelo método paramétrico de 70,3% e pelo método não-paramétrico de 64,08%, sendo que, estatisticamente não houve diferença significativa entre essas médias. Os resultados indicaram uso ineficiente dos recursos produtivos na maioria dos casos, tanto técnica quanto economicamente.Through this study, we sought to assess the economic efficiency of the allocation of productive resources of coffee production in south region of state of Minas Gerais. The cities surveyed are among the largest producers in the south of the state, such as Alfenas, Guaxupé, São Sebastião do Paraiso, Varginha and Três Pontas, in a total of 46 coffee farms. This study is based on the principles of the theory of production and cost and used for the measurement and estimation of economic efficiency parametric methods (Function Boundary) and nonparametric (DEA-CCR). The technical coefficients refer to agricultural years 2006/2007, 2007/2008 and 2008/2009, which were adjusted for the 2008/2009 season. On average, farmers have economic efficiency calculated by the parametric method were 70.3% and the non-parametric method to 64.08%, that is, no statistically significant difference between these averages. The results indicate inefficient use of productive resources in most cases, both technically and economically.pt-BRCafé, Custos de produção, Função fronteira, Eficiência técnica, Eficiência alocativaCoffee, Costs of production, Frontier function, Technical efficiency, Allocative efficiency.GESTÃO E EFICIÊNCIA ECONÔMICA DA CAFEICULTURA NO SUL DE MINAS GERAIS: UMA ABORDAGEM PELA ANÁLISE ENVOLTÓRIA E PELA FRONTEIRA ESTOCÁSTICAECONOMIC EFFICIENCY OF COFFEE PRODUCTION IN SOUTH REGION OF STATE OF MINAS GERAIS: AN APPROACH FOR DATA ENVELOPMENT ANALYSIS AND THE STOCHASTIC FRONTIERArtigo