García, Lady Rossana PalominoBianchi, Vanildo Luiz Del2022-03-192022-03-192015GARCÍA, L. R. P.; BIANCHI, V. L. D. Capacidade antioxidante em resíduos da indústria cafeeira. Brazilian Journal of Food Technology, Campinas, v. 18, n. 4, p. 307-313, out./dez. 2015.1981-6723http://dx.doi.org/10.1590/1981-6723.5015http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/13340Este trabalho teve como objetivo a recuperação de compostos fenólicos a partir de resíduos da indústria cafeeira e a avaliação de sua capacidade antioxidante. Os resíduos (casca, polpa e borra de café) foram obtidos de diferentes etapas do processamento industrial do café. Os extratos fenólicos foram obtidos usando-se uma mistura de acetona e água. O teor de compostos fenólicos variou entre 72,88 e 159,50 mg AG g–1 resíduo. Mediante cromatografia líquida de alta eficiência foi detectado e quantificado o ácido clorogênico na casca e na polpa de café. Foi avaliada a capacidade antioxidante dos extratos fenólicos, verificando-se sua capacidade sequestrante de radicais DPPH e sua ação redutora sobre radicais peroxila. O resíduo com maior capacidade antioxidante foi a casca de café. Esses resultados sugerem a possibilidade de reutilização dos resíduos da indústria do café para a obtenção de compostos antioxidantes, pois tais compostos têm inúmeras aplicações nas áreas de alimentos, cosméticos e farmacêutica.pdfpt-BROpen AccessResíduos de caféCompostos fenólicosÁcido clorogênicoRadical livre DPPHRadical peroxilaCafeicultura::Resíduos e subprodutos do caféCapacidade antioxidante em resíduos da indústria cafeeiraArtigo