Fonseca, HomeroGutierrez, Luiz E.2023-04-192023-04-191971-12-30FONSECA, Homero; GUTIERREZ, Luiz E. Estudo do teor e composição do óleo de algumas variedades de café (Coffea arabica L.). Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, Piracicaba, v. 28, 313-322, 30 dez. 1971. Disponível em: https://www.scielo.br/j/aesalq/a/fMqCxFNb6xPrW3Hg38NqVvp/?lang=pt. Acesso em: 24 jan. 2023.2316-8935https://doi.org/10.1590/S0071-12761971000100022http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/13806No presente trabalho foram determinados os teores de extrato etéreo de 19 variedades de café, no estado verde, no torrado, nas bôrras de obtenção caseira da infusão e na bôrra de extração de café solúvel, bem como a fração insaponificável e composição em ácidos graxos de cada óleo. Foi calculada também uma correlação entre o teor de óleo e o extrato aquoso do café torrado. Observou-se que o teor de óleo no café verde variou de 10 a 13% ; no café torrado de 12 a 17% e nas borras do processo caseiro de 7 a 18%. A fração insaponificável do óleo extraido variou de 2 a 5%. As percentagens dos ácidos graxos não variaram acentuadamente de uma variedade para outra, assim como do estado verde para o torrado, podendo-se presumir que a torração pouco afetou êsses ácidos graxos. As diferenças foram maiores quando comparados os teores de ácidos graxos do café verde ou torrado com o das bôrras: observou-se um grande decréscimo do ácido palmítico e aumento dos ácidos olêico, esteárico, linolênico e araquídico. Foi verificada também uma correlação positiva entre o teor de óleo e o extrato aquoso do café torrado.pdfpt-BROpen AccessExtrato etéreo de 19 variedades de caféTeor de óleoExtrato aquoso do café torradoCoffea arabica L.Cafeicultura::Qualidade de bebidaEstudo do teor e composição do óleo de algumas variedades de café (Coffea arabica L.)Artigo