Wuerges, Karla LeticiaSantos, Ana Carolina Forgati dosMori, André Luiz BuzzoBenassi, Marta de Toledo2015-07-022015-07-022015WUERGES, K. L et al. Caveol e cafestol em bebidas de café espresso preparadas com cápsulas comerciais brasileiras. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 9., 2015, Curitiba. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2015, 5 p.http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/3656Trabalho apresentado no IX Simpósio de Pesquisa dos Cafés do BrasilO objetivo do trabalho foi determinar os teores de caveol e cafestol em bebidas de café preparadas com cápsulas comerciais para espresso. Foram avaliadas dois tipos de cápsulas do mercado brasileiro, com 5 repetições de preparo. As cápsulas apresentavam diferenças na quantidade e tipo de café torrado e moído empregado (blends de café arábica e robusta ou café 100% arábica), e nas condições de tempo e volume de extração (dose) preconizadas pelo fabricante. As bebidas apresentaram de 2,42 e 4,88 g de sólidos por 100 mL, e observou-se redução na concentração de sólidos extraídos com o aumento no tempo/volume de extração. A variação nos teores de diterpenos entre preparos foi inferior a 30%. Observou-se teores de 0,40 a 1,35 mg de caveol e 0,38 a 1,20 mg de cafestol por dose. Considerando-se os teores de cafestol, há indicação que o consumo moderado de café preparado a partir de cápsulas comerciais não implicaria em efeito hipercolesterolêmico.5 páginaspt-BRDiterpenosExtraçãoSaúdeCLUECafeicultura::Café e saúdeCaveol e cafestol em bebidas de café espresso preparadas com cápsulas comerciais brasileirasKahweol e cafestol in espresso coffee brews prepared with brazilian commercial capsulesTrabalho de Evento Científico