Nasser, Mauricio DominguezGallo, Paulo BollerMariano, Flávia Aparecida de Carvalho2015-06-232015-06-232013NASSER, M. D; GALLO, P. B; MARIANO, F. A. C. Características dos grãos de três cultivares cafeeiras em diferentes espaçamentos adensados em ano de alta produtividade. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 8., 2013, Salvador. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2013, 5 p.http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/3446Trabalho apresentado no VIII Simpósio de Pesquisa dos Cafés do BrasilO objetivo desse trabalho foi avaliar as características dos grãos de café arábica, cultivares de porte baixo, plantadas em diferentes combinações de espaçamentos entre linhas e entre plantas. Avaliou-se em São José do Rio Pardo - SP, no ano de 2008, a porcentagem de grãos chatos, moca e conchas obtida em colheita de alta produtividade de três cultivares de Coffea arabica L., Obatã IAC-1669-20, Catuaí Vermelho IAC-144 e Tupi IAC-1669-33, plantadas nos espaçamentos de 1,8, 2,0, 2,5 e 3,0 metros entre linhas e 0,5, 0,7, 0,8 e 1,0 metro entre plantas na linha, com uma planta por cova, com densidade entre 3.333 e 11.111 plantas por hectare. Utilizou-se o delineamento estatístico de blocos ao acaso com três repetições em esquema fatorial 3 x 4 x 4, com total de 48 tratamentos e 144 parcelas avaliadas. Os dados analisados indicam que em ano de alta produtividade, conforme se reduz os espaçamentos entre linhas e entre plantas na linha, maior será a quantidade de grãos chatos e menor quantidade de café moca, sem alteração do defeito concha. O espaçamento de plantio não afetou a qualidade dos grãos de café arábica em ano de alta produtividade. Além da excelente média de produtividade, a cultivar Obatã apresentou a maior presença de grãos chatos e menor quantidade de defeitos no café beneficiado tipo bica corrida.5 páginaspt-BREspaçamentoQualidadeCafeicultura::Colheita, pós-colheita e armazenamentoCaracterísticas dos grãos de três cultivares cafeeiras em diferentes espaçamentos adensados em ano de alta produtividadeCharacteristics of coffee arabic bean in different density spacings in high production yearTrabalho de Evento Científico