Souza, Daiane Pereira deCosta, Jaqueline Severino daGimenes, Régio Marcio ToescaSerigati, Felippe2021-01-192021-01-192019-10SOUZA, D. P. et al. Mapeamento da produção do café conillon: uma análise da rentabilidade econômica. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 10., 2019, Vitória. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2019, 7 p.1984-9249http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/12666Trabalho apresentado no X Simpósio de Pesquisa dos Cafés do BrasilÉ importante que o produtor de café consiga realizar sua produção de maneira financeiramente lucrativa. Com base nessa premissa, buscamos verificar como a rentabilidade econômica poderia ser afetada por quatro variáveis: preço do café no Brasil, preços internacionais do café, preço do petróleo e taxa de câmbio. Nesse sentido, este resumo busca avaliar em que condições de mercado a produção de café pode se tornar economicamente viável. A viabilidade econômica foi mensurada pelas técnicas economicas convencionais, e a partir de um cenário base, foram considerados os cálculos de elasticidades de demanda de cada variável, utilizando testes de causalidade de Granger e de cointegração de Johansen, bem como a função impulso de Cholesky, onde foi possível verificar quais variáveis foram significativas para a viabilidade econômica do café. Por meio das sensibilidades aplicaram choques às variantes simulando diferentes cenários alternativos que permitiram avaliar sob quais condições a produção de café gerou ou não retorno econômico ao produtor. Ele observou, através das elasticidades das variáveis, que o preço internacional do café não afeta o preço do café doméstico. E em quase 70% dos cenários simulados eles apresentam viabilidade econômica positiva.7 páginaspt-BRRiscoViabilidade EconômicaSéries de tempoCenários econômicosCafeicultura::Economia e política agrícolaMapeamento da produção do café conillon: uma análise da rentabilidade econômicaMapping of conillon coffee production: an analysis of economic profitabilityTrabalho de Evento Cientifico