Fernandes, André Luís TeixeiraVicente, Marcelo RossiSantinato, RobertoMantovani, Everardo ChartuniFigueredo, Edmilson MarquesEmbrapa - Café2015-01-142015-01-142007Fernandes, André L. T.; Vicente, Marcelo R.; Santinato, Roberto; Mantovani, Everardo C.; Figueredo, Edmilson M. Avaliação de diferentes níveis de fertirrigação nitrogenada e potássica no desenvolvimento vegetativo e produtivo do cafeeiro irrigado por gotejamento no Oeste da Bahia. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (5. : Águas de Lindóia, SP : 2007). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa - Café, 2007. (1 CD-ROM), 5p.179995_Art121http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/2373Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (5. : 2007 : Águas de Lindóia, SP). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2007.A utilização da irrigação na cafeicultura modificou radicalmente a distribuição geográfica do cultivo do café no Brasil, incorporando áreas antes não recomendadas para o plantio e transformando-as em novos pólos de desenvolvimento da cultura e das regiões. Estimativas indicam que existam cerca de 200 mil hectares de cafeicultura irrigada, representando cerca de 10% da cafeicultura brasileira. As lavouras cafeeiras irrigadas estão concentradas, principalmente, nos estados do Espírito Santo (60 a 65%), Minas Gerais (20 a 25%), Bahia (10 a 15%) e, em menores áreas, em Goiás, Mato Grosso, Rondônia e São Paulo. A região do Oeste da Bahia, por ser tratar de uma nova fronteira cafeeira totalmente irrigada, ainda carece de maiores pesquisas, principalmente, no que se refere à irrigação. Dentro deste contexto, foi instalado um projeto com o objetivo de definir níveis adequados de aplicação de nutrientes via água de irrigação para as diferentes fases de desenvolvimento da cultura, nas condições edafoclimáticas do oeste da Bahia. Os resultados iniciais não mostram relação entre os tratamentos e o desenvolvimento do cafezal (biometria), porém, os resultados das duas primeiras colheitas indicam que os tratamentos com aplicação de 600 kg de N e 500 kg de K2O, independente da freqüência, foram superiores aos demais, embora sejam necessárias pelo menos mais duas safras para conclusões mais concretas. Com relação ao tamanho dos grãos das duas primeiras safras, não se verificaram diferenças entre os tratamentos.Coffee irrigation has becoming a great technology to increase yield and it has been possible to incorporate new areas that were not recommended previously for coffee cultivation. Approximately 200 thousands hectares of coffee have been irrigated, representing near 10% of all Brazilian coffee area. The crop has concentrated mainly at Espirito Santo state (60 to 65%), Minas Gerais (20 to 25%) and Bahia (10 to 15%). The West part of Bahia state has become an important region for coffee with excellent yields, being all plants irrigated. This research installed an experiment to evaluate the effects of different levels of Nitrogen and Potassium, applied through fertigation, upon vegetative development and yield. Results obtained show that significative differences were not observed among treatments on vegetative development at first two years. The yieds were, however, different and application of 600 Kg of Nitrogen per hectare and 500 Kg of K2O were superior. To confirm the results obtained, it is necessary to extend the experiment throughoudt two more years.pt-BRCafé Irrigação Nutrição mineral FertirrigaçãoCoffee Irrigation Mineral nutrition FertigationCafeicultura::Cafeicultura irrigadaAvaliação de diferentes níveis de fertirrigação nitrogenada e potássica no desenvolvimento vegetativo e produtivo do cafeeiro irrigado por gotejamento no Oeste da Bahia[Evaluation of different levels of nitrogen and potassium fertigation in vegetative developmente and yield of coffee crop cultivated in Bahia][Evaluation of different levels of nitrogen and potassium fertigation in vegetative developmente and yield of coffee crop cultivated in Bahia]Artigo