Campos, Milton Cesar CostaAlho, Leandro CoutinhoSilva, Diogo André Pinheiro daSoares, Marcelo Dayron RodriguesCunha, José Mauricio daSilva, Douglas Marcelo Pinheiro da2022-04-272022-04-272016CAMPOS, M. C. C. et al. Distribuição espacial do efluxo de CO2 em área de terra preta arqueológica sob cultivo de cacau e café no município de Apuí, AM, Brasil. Revista Ambiente & Água, Taubaté, v. 11, n. 4, p. 788-798, out./dez. 2016.1980-993Xhttps://doi.org/10.4136/ambi-agua.1892http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/13472As Terras Pretas Arqueológicas (TPA) são solos que podem concentrar até seis vezes mais carbono orgânico que solos adjacentes sem horizonte A antrópico, presumindo-se, dessa forma, maior efluxo de CO2 nesses solos. O objetivo deste estudo foi investigar a distribuição espacial do efluxo de CO2, temperatura e umidade do solo em área de Terra Preta Arqueológica sob cultivo de cacau e café no município de Apuí, AM, Brasil. Foram construídas malhas amostrais nas dimensões 42 x 80 m, com espaço entre os pontos de 8 x 10 m e 6 x 10 m para as áreas de cacau e café, respectivamente. Após a etapa de coleta dos dados do efluxo de CO2, temperatura e umidade do solo, procedeu-se a análise estatística descritiva e geoestatística. Os resultados mostraram que os parâmetros avaliados apresentam dependência espacial, com alcance variando de 25 a 40 m para o efluxo de CO2 da área TPA com cacau. O efluxo de CO2 na área de cacau foi superior, com valor médio de 5,49 μmol m-2 s-1, comparado ao 3,99 μmol m-2 s-1 de CO2 da área com café.pdfpt-BROpen AccessCarbono orgânicoEfluxo de CO2Solo antrópicoCafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiroDistribuição espacial do efluxo de CO2 em área de terra preta arqueológica sob cultivo de cacau e café no município de Apuí, AM, BrasilArtigo