Carvalho, Flávia Maria de SouzaMeneguim, LucianaSouza, Sandra Elizabeth deLeite, Rui PereiraConsórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café2015-01-142015-01-142001Carvalho, F. M. S.; Meneguim, L.; Souza, S. E.; Leite Jr., R. P. Diversidade genética de isolados de Xylella fastidiosa de cafeeiros do estado da Bahia através de eletroforese em campo pulsado. In: Simpósio Brasileiro de Pesquisa dos Cafés do Brasil (2. : 2001 : Vitória, ES). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2001. (CD-ROM), p. 1109-1118155585_Art149http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/1211Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (2. : 2001 : Vitória, ES). Resumos. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2001. 181p. : il.Xylella fastidiosa é agente causal de doenças em diversas plantas de interesse econômico. No Brasil, foi relatada como causadora de escaldadura da folha de ameixeira, clorose variegada dos citros e depauperamento do cafeeiro. Estudos de variabilidade genética indicam que X. fastidiosa se constitui em uma única espécie. Entretanto, são necessários mais estudos para verificar a diversidade genética de X. fastidiosa que ocorre no Brasil. No presente estudo, 12 isolados de X. fastidiosa procedentes de isolamentos de cafeeiros do Estado da Bahia foram analisados através de perfis genômicos, comparativamente com isolados de cafeeiro dos Estados do Paraná e São Paulo e isolados de videira, ameixeira, citros e de vinca. Todos os isolados utilizados no presente estudo foram caracterizados por meio da análise em gel de agarose em campo pulsado ("pulsed field"). Perfis genômicos obtidos a partir de restrição com a endonuclease Swa I permitiram diferenciar cinco grupos geneticamente distintos entre os 12 isolados da Bahia. A similaridade genética variou de 0,46 a 0,75, indicando alta variabilidade da bactéria X. fastidiosa proveniente de uma mesma planta hospedeira e uma única região geográfica. A similaridade genética entre isolados de videira, ameixeira, citros, cafeeiros de São Paulo e Paraná, vinca e os isolados de cafeeiros do Estado da Bahia variou de 0,12 a 0,95. Esses dados sugerem que existe especificidade bactéria-hospedeiro, assim como alta variabilidade genética, de isolados de X. fastidiosa no Estado da Bahia.Xylella fastidiosa is the causal agent of several economically important plant diseases. In Brazil, it causes the plum leaf scald, citrus variegated chlorosis and coffee leaf scorch. The main way of transmission of the bacterium is through xylem-feeding insects. There is a need for studies on the genetic diversity of X. fastidiosa that occurs in Brazil. In the present study, 12 strains of X. fastidiosa from coffee trees of the State of Bahia were analyzed comparatively based on the genomics profiles. For comparative purposes, strains of coffee from the States of Paraná and São Paulo, and strains from grapevine, plum, citrus and vinca were included in the study. The isolates were characterized based on genomic analysis by pulsed field gel electroforesis. Genomic profiles were obtained by restriction with the endonuclease Swa I. Five groups genetically distincts were found for the 12 strains of X. fastidiosa from Bahia. The genetic similarity ranged from 0.46 to 0.75 among these 12 strains. The genetic variability among the coffee strains from Bahia and the strains of grapevine, plum, citrus, coffee of São Paulo and Panara and vinca ranged from 0.12 to 0.95. These results suggest host specificity for the X. fastidiosa in Brazil, as well as a high genetic.variability among the strains of X. fastidiosa from coffee of the State of Bahia.pt-BRCafé Xylella fastidiosa Diversidade genética EletroforeseXylella fastidiosa Coffee Coffea arabica Diversity characterization Pulsed field.Cafeicultura::Pragas, doenças e plantas daninhasDiversidade genética de isolados de Xylella fastidiosa de cafeeiros do estado da Bahia através de eletroforese em campo pulsadoGenetic diversity of strains of Xylella fastidiosa from coffee the Bahia state by pulsed field gel electroforesisGenetic diversity of strains of Xylella fastidiosa from coffee the Bahia state by pulsed field gel electroforesisArtigo