Silva, Samuel de AssisLima, Julião Soares de SouzaSouza, Gustavo Soares deOliveira, Rone Batista deXavier, Alexandre Cândido2024-07-092024-07-092010SILVA, S. A. et al. Lógica fuzzy na avaliação da fertilidade do solo e produtividade do café conilon. Revista Ciência Agronômica, Fortaleza, v. 41, n. 1, p. 9-17, jan./mar. 2010.1806-6690https://doi.org/10.5935/1806-6690.20100002http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/14438O objetivo deste estudo foi analisar, utilizando a geoestatística e o sistema de classificação fuzzy, a fertilidade de uma área experimental com base em atributos químicos do solo e sua relação com a produtividade do café conilon. O estudo foi realizado na fazenda experimental do INCAPER-ES. As amostras de solo foram coletadas na profundidade de 0 - 0,2 m, sendo analisados os atributos: fósforo, potássio, cálcio e magnésio, alumínio, soma de bases, capacidade de troca catiônica a pH 7 e saturação por bases. Os dados foram submetidos a uma análise descritiva, exploratória e à analise geoestatística. Utilizou-se um sistema de classificação fuzzy utilizando os atributos descritos para inferir sobre a fertilidade do solo e sua relação com a produtividade da cultura. A possibilidade de fertilidade apresentou relação espacial positiva com a produtividade da cultura, com valores mais elevados desta onde a possibilidade de solo fértil é superior.The objective of this study was to analyze, using the geoestatistic and a system of classification fuzzy, the fertility of an experimental area with base in chemical attributes of the soil and its relationship with the productivity of the conilon coffee. The study was accomplished in the experimental farm of the INCAPER - ES. The soil samples were collected in the depth of 0 - 0.2 m, being analyzed the attributes: matches, potassium, calcium and magnesium, aluminum, sum of bases, cation exchange capacity (pH 7), and saturation percentage. The data were submitted to a descriptive, exploratory, and geostatistical analysis. A system of fuzzy classification was applied using the attributes described to infer about the fertility of the soil and its relationship with the productivity of the culture. The fertility possibility presented positive spatial relationship with the productivity of the culture, with higher values of this where the possibility of fertile soil is superior.pdfpt-BROpen AccessCoffea canephora Pierre x FroenherFertilidade do soloCafeiculturaGeoestatísticaCafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiroLógica fuzzy na avaliação da fertilidade do solo e produtividade do café conilonArtigo