Carvalho, Milene Alves de FigueiredoSilva, Elisângela Aparecida daRodrigues, Gustavo CostaVeiga, Adriano DellyGuerra, Antonio Fernando2024-04-082024-04-082022-08CARVALHO, Milene Alves de Figueiredo; SILVA, Elisângela Aparecida da ; RODRIGUES, Gustavo Costa; VEIGA, Adriano Delly; GUERRA, Antonio Fernando. Variáveis Morfofisiológicas e Produtividade na Pré-seleção de Cafeeiros Cultivados no Cerrado do Planalto Central. Brasília: Embrapa Café, Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, n. 4, p. 1-21, 2022.2237 - 9738http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/14291O cultivo do cafeeiro em áreas de Cerrado utiliza o manejo de irrigação com suspensão hídrica no período reprodutivo visando à uniformização da florada, obtendo-se frutos em estádios de maturação mais uniformes e cafés com qualidade. Verificou-se o potencial de algumas variáveis morfofisiológicas em se correlacionar com a produtividade para serem utilizadas na pré-seleção de genótipos de Coffea canephora que melhor se adaptem ao manejo de irrigação utilizado no Cerrado. O experimento foi conduzido na região do Cerrado do Planalto Central avaliando-se sete clones de C. canephora no ano de 2016. As plantas passaram por um período de suspensão da irrigação de 56 dias para a uniformização da florada; as avaliações morfofisiológicas foram realizadas antes e no final do período de suspensão da irrigação e 2 dias e 3 meses após o retorno da irrigação. As variáveis diâmetro dos vasos do xilema, espessura do floema, relação entre o diâmetro polar e equatorial dos estômatos, eficiência quântica potencial do fotossistema II, conteúdo relativo de água e índice de área foliar apresentam potencial de serem utilizadas na pré-seleção de genótipos de Coffea canephora que melhor se adaptem ao manejo de irrigação utilizado no Cerrado, por possuírem relação com a variável produtividade.21 páginaspt-BRCoffea canephoraSuspensão hídricaManejo de irrigaçãoConilonFisiologiaAnatomiaProdutividadeCafeicultura::Agroclimatologia e fisiologiaVariáveis Morfofisiológicas e Produtividade na Pré-seleção de Cafeeiros Cultivados no Cerrado do Planalto CentralBoletim Técnico