Luz, Marcos Paulo SantosVolpato, Margarete Marin LordeloRibeiro, Diego EgídioTosta, Murilo FerrazTaveira, José Henrique da SilvaGuiraldeli, Carlos Henrique CardealLemos, Isabella AvilaPereira, Caio de CastroBorém, Flávio Meira2015-07-062015-07-062013LUZ, M. P. S. et al. Comportamento das variáveis climáticas em áreas cafeeiras na região da Serra da Mantiqueira de Minas Gerais. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 8., 2013, Salvador. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2013, 4 p.http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/3855Trabalho apresentado no VIII Simpósio de Pesquisa dos Cafés do BrasilA produção de cafés especiais é determinada por fatores genéticos, tratos culturais e características do ambiente físico, especialmente o clima. Visando a compreender a relação entre variáveis climáticas e a qualidade da bebida analisou-se dados de estações meteorológicas localizadas nos municípios de Carmo de Minas, Cambuquira, São Lourenço e Soledade de Minas, que nos últimos concursos de cafés especiais tem se destacado internacionalmente. O objetivo deste trabalho foi levantar os dados de temperatura do ar e precipitação e relacioná-los as fases fenológicas dos cafeeiros e a qualidade da bebida. O estudo demonstrou que em todos os municípios estudados as temperaturas médias mensais apresentaram valores compreendidos entre 19°C e 21°C, indicando condições favoráveis à boa qualidade da bebida. De outubro a fevereiro, os municípios apresentaram precipitação média acumulada entre 709 a 1368 mm, nesse período o cafeeiro necessita de boa reserva hídrica para vegetação e granação dos frutos. O município de Carmo de Minas apresentou a menor precipitação média de junho a agosto, a ocorrência de período seco nessa fase do cafeeiro é o maior aliado para o processo de secagem natural e uniforme dos grãos, visando à obtenção de um café de boa qualidade.4 páginaspt-BRCoffea arabicaAgrometeorologiaCafés especiaisCafeicultura::Agroclimatologia e fisiologiaComportamento das variáveis climáticas em áreas cafeeiras na região da Serra da Mantiqueira de Minas GeraisBehavior of environmental variables in coffee producing areas in the Serra da Mantiqueira of Minas GeraisTrabalho de Evento Científico