Antunes, Rodrigo Corrêa BorgesRena, Alemar BragaMantovani, Everardo ChartuniAlvarenga, Antônio de PáduaCosta, Luiz CláudioConsórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café2015-01-142015-01-142000Antunes, Rodrigo Corrêa Borges; Rena, Alemar Braga; Mantovani, Everardo Chartuni; Alvarenga, Antônio de Pádua; Costa, Luiz Cláudio. Fertirrigação na cultura do cafeeiro: aspectos nutricionais e edáficos. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (1.: 2000 : Poços de Caldas, MG). Resumos expandidos. Brasília, D.F. : Embrapa Café; Belo Horizonte : Minasplan, 2000. 2v. (1490p.), p. 814-818.155537_Art213http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/608Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (1.: 2000 : Poços de Caldas, MG). Resumos expandidos. Brasília, D.F. : Embrapa Café; Belo Horizonte : Minasplan, 2000. 2v. (1490p.) : il.Este trabalho foi desenvolvido em área experimental da Universidade Federal de Viçosa, localizada em Viçosa (20º45S e 42º 52W), Minas Gerais, com o objetivo de avaliar os efeitos de diferentes níveis de fertirrigação com nitrato de amônio e cloreto de potássio nos teores de nitrogênio e potássio das folhas de dois cultivares de café Arábica, Catuaí Vermelho 99 e o Acaiá Cerrado 1474, em formação. Os tratamentos consistiram da aplicação ou não de água, do tipo de aplicação de fertilizantes, de níveis diferenciados de fertirrigação e do parcelamento dos nutrientes. Observa-se melhor absorção de N via fertirrigação no cultivar Acaiá Cerrado 1474, evidenciada pelos resultados do final do primeiro ano de estudo (jul/2000). Entre os tratamentos que receberam menores quantidades do nutriente, houve menores concentrações de nutrientes nas folhas, especialmente no cultivar Catuaí Vermelho 99. No tratamento que recebeu maiores quantidades de N e K, não se observou maiores teores dos elementos nas folhas.This work was carried out at experimental field area, Agronomy Department, at the Federal University of Viçosa, in Viçosa (20º 45 S e 42º 52 W), Minas Gerais state, to evaluate the effects of different levels of fertigation with amonion nitrate and potassium chloride on the contents of nitrogen and potassium in leaves of young ‘Catuaí Vermelho 99’ and ‘Acaiá Cerrado 1474’ Arabica coffee trees. Treatments were irrigation and non-irrigated, kind of fertilizer, different fertigation levels and nutrient distribution schedule. The best nitrogen uptake via fertigation took place in ‘Acaiá Cerrado’ by the end of the study, in July. Among the fertirrigated treatments, with different levels of nitrogen, a trend of lower leaf concentration of the element was found in the teatments which received lower dosis of the nutrient, especially in ‘Catuaí Vermelho’. However, the greatest nitrogen and potassium contents in leaves were detected when these elements were supplied in less than the highest tested dosis.pt-BRCafé Fertirrigação Nutrição mineralCoffee Fertigation Mineral nutritionCafeicultura::Cafeicultura irrigadaFertirrigação na cultura do cafeeiro: aspectos nutricionais e edáficosNutritional and edafic aspects of the fertigation on the coffee cropNutritional and edafic aspects of the fertigation on the coffee cropArtigo