Depieri, Rogério A.Martinez, Sueli SouzaGonçalves, Douglas H. K.Zaparoli, Atílio M. M.Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café2015-01-142015-01-142003Depieri, A.; Martinez, Sueli S.; Gonçalves, Douglas H.K.; Zaparoli, Atílio M.M. Efeito repelente do óleo, extrato de sementes e de folhas de Nim, Azadirachta indica A. Juss., sobre a broca-do-café Hypothenemus hampei (Ferrari) (Coleoptera: Scolytidae). In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil e Workshop Internacional de Café & Saúde, (3. : 2003 : Porto Seguro). Anais. Brasília, DF : Embrapa Café, 2003. (447p.), p. 337-338.166689_Art378http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/1374Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (3. : 2003 : Porto Seguro, BA). Resumos. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2003.Extratos aquosos de sementes (EAS) e de folhas (EAF) e emulsão de óleo de nim foram pulverizados em diferentes concentrações sobre frutos verdes de Coffea arabica Var. IAPAR 59, com objetivo de avaliar sua eficiência no controle da broca-do-café, Hypothenemus hampei, atualmente a praga de maior importância econômica para o cultivo do café no mundo. Os bioensaios foram feitos sob delineamento de blocos ao acaso com quatro tratamentos e cinco repetições, em laboratório. Todos os tratamentos reduziram o ataque dos insetos aos frutos pulverizados de forma dose-dependente durante o período de observação (cinco dias), não se obtendo diferença marcante no número de frutos brocados entre os extratos testados. No ensaio com EAS, a concentração a 4% (p/v) reduziu em 70,2% a quantidade de frutos brocados em relação ao tratamento testemunha, que foi de 62,7% da amostra de 150 frutos. Nas doses de 2% (p/v) e 1% (p/v), o EAS reduziu em 38,3% e 30,8% respectivamente, a quantidade de frutos brocados em relação à testemunha. A concentração de EAF a 15% (p/v) reduziu em 56,9% a quantidade de frutos brocados em relação ao tratamento testemunha, que foi de 72,7% da amostra de 150 frutos. Nas concentrações de 1,5% (p/v) e 0,15% (p/v), o EAF reduziu em 38,5% e em 16,5% a quantidade de frutos brocados em relação ao tratamento testemunha. O óleo na concentração 1,5% reduziu em 58,5% a quantidade de frutos brocados em relação ao tratamento testemunha, que foi de 70,7% da amostra de 150 frutos. A 1% e 0,5%, o óleo emulsionável reduziu respectivamente em 42,4% e 30,2% a quantidade de frutos brocados em relação à testemunha. Estes resultados demonstram o potencial do óleo e dos extratos testados para o controle da broca-do-café, em substituição aos produtos químicos sintéticos, tradicionalmente usados na cafeicultura visando a segurança do trabalhador rural e a proteção ao meio ambiente.pt-BRBroca do café Controle Óleo de Nim Inseticida botânico Repelência Hypothenemus hampei Azadirachta indica MeliaceaeCafeicultura::Pragas, doenças e plantas daninhasEfeito repelente do óleo, extrato de sementes e de folhas de Nim, Azadirachta indica A. Juss., sobre a broca-do-café Hypothenemus hampei (Ferrari) (Coleoptera: Scolytidae)Artigo