Bravin, Núbia PintoSantos, Thiago Rodrigues dosCastor, Guilherme RodriguesSantos, Marta Rayara GomesSantos, Marta Rayara GomesTurcato, Claudemir SchwanzDomingues, Cleiton GonçalvesDias, Jairo Rafael Machado2020-01-132020-01-132019-10BRAVIN, N. P. et al. Atributos químicos do solo em função do manejo da adubação potássica e sistema de produção de cafeeiros. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 10., 2019, Vitória. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2019, 5 p.1984-9249http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/12627Trabalho apresentado no X Simpósio de Pesquisa dos Cafés do BrasilO trabalho teve como objetivo avaliar os atributos químicos do solo em função do manejo da adubação potássica e do sistema de produção de café na região da Zona da Mata no estado de Rondônia. O experimento foi conduzido em um cafezal com 54 meses de idade localizado na Fazenda experimental da Fundação Universidade Federal de Rondônia. Adotou-se o delineamento experimental em blocos casualizados, em esquema de parcelas subdivididas, com três repetições. As parcelas principais foram constituídas pelos sistemas de produção do cafeeiro, sendo fertirrigado, irrigado e sequeiro. E nas subparcelas foram alocadas quatro doses de potássio: 200, 400, 600 e 800 kg ha -1 de K2O. Após a colheita dos frutos coletou-se amostras de solo nas camadas de 0-20 cm e 20-40 cm para determinação dos teores totais de K, Ca, Mg, H+Al, Al, P, pH, CTC e MO. Em doses elevadas de potássio observou-se uma redução nos valores de H+Al e consequentemente na CTC, na camada 0-20 cm. Há relação positiva entre o aumento das doses de K2O e a concentração no solo, apenas na camada de 0-20 cm. Maiores teores de matéria orgânica e CTC são obtidos nos sistemas de produção fertirrigado e irrigado, na camada de 0-20 cm de profundidade.5 páginaspt-BRManejo nutricionalFertilidade do soloCoffea canephoraCafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiroAtributos químicos do solo em função do manejo da adubação potássica e sistema de produção de cafeeirosChemical attributes of the soil in the function of the potassic fertilizer management and the coffee production systemTrabalho de Evento Cientifico