Dubberstein, DaniellySemedo, José N.Partelli, Fábio L.Rodrigues, Weverton P.Ribeiro-Barros, Ana I.Leitão, António E.Silva, Maria J.Pais, Isabel M.Rodrigues, Ana D.Campostrini, EliemarSimões- Costa, Maria C.Moura, IsabelLidon, Fernando J.DaMatta, Fabio M.Ramalho, José C.2019-12-092019-12-092019-10DUBBERSTEIN, D. Impacto do déficit hídrico e do aumento de temperatura nas características estomáticas de Coffea spp. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 10., 2019, Vitória. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2019, 5 p.1984-9249http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/12531Trabalho apresentado no X Simpósio de Pesquisa dos Cafés do BrasilO calor e a seca constituem as principais limitações ao crescimento e produtividade das plantas e a sua ocorrência conjunta tende a agravar os níveis de estresse. Este trabalho pretendeu estudar as alterações estomáticas foliares em plantas de Coffea arabica L. cv. Icatu e C. canephora cv. Conilon Clone 153 submetidas a duas condições hídricas (bem regadas, Ctl; seca severa, SS) em condições adequadas de temperatura (25/20 °C, dia/noite), e a posterior aumento gradual de temperatura até 42/30 oC, seguido de um período de recuperação de 14 dias (Rec14) após reposição das condições controle de disponibilidade hídrica e temperatura. Foram avaliados parâmetros estomáticos foliares como: densidade estomática, índice estomático e tamanho de estômatos. Verificaram-se modificações das características estomáticas, promovidas pela seca e temperatura, e dependentes da espécie. A densidade estomática (DE) em CL153 não foi alterada com o estresse hídrico, enquanto que a área dos estômatos diminuiu. Contudo, DE aumentou gradualmente com o calor até um máximo a 42/30 oC, enquanto a área estomática mostrou um comportamento oposto. Em Icatu observou-se a redução da DE com a imposição individual de seca severa e temperatura (só a 42/30 oC), atingindo valores ainda mais baixos com a sobreposição de estresses. O tamanho dos estômatos aumentou apenas com a seca. Em ambos os níveis hídricos observou-se uma redução da área dos estômatos com o aumento de temperatura. Assim, nota-se que as mudanças climáticas no que diz respeito a calor e seca podem causar alterações na morfologia foliar dos cafeeiros, com algumas particularidades entre os genótipos e nos níveis de estresse isolados ou em conjunto.5 páginaspt-BRAlterações climáticasCalorSecaCafeicultura::Agroclimatologia e fisiologiaImpacto do déficit hídrico e do aumento de temperatura nas características estomáticas de Coffea spp.Impact of water deficit and temperature increase in the stomatal characteristics of Coffea spp.Trabalho de Evento Cientifico