Mendes, Carlos Teixeira2023-03-272023-03-271948-07-15MENDES, Carlos Teixeira. Variedades de cafeeiros. Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, Piracicaba, v. 5, p. 277-291, 15 jul. 1948. Disponível em: https://www.scielo.br/j/aesalq/a/HwRtvBJMzbfmvZRWYsvqmVM/?lang=pt. Acesso em: 23 jan. 2023.2316-8935https://doi.org/10.1590/S0071-12761948000100006http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/13766No estudo das variedades de cafeeiros que povoam o Estado de São Paulo, além de mil outros detalhes correlacionados com sua cultura e sua genética (produtividade, rusticddade etc.) podemos levar em consideração outros dois pontos de vista : o da "bebida" e o do "tipo". Em relação à primeira, não será preciso perder muito tempo para demonstrar que as variedades predominantes em nossas culturas não constituem a causa das bebidas finas ou das menos boas. Ao meio em que vivem é que se deve imputar, mais que a tudo, a razão do fato. As duas variedades que englobam de modo quase absoluto, nossas culturas, são a "Nacional" e a "Burbon", as, mesmas que, de Campinas para o Norte do Estado produzem afamados cafés e que, na Sorocabana te no vale do Paraiba só contribuem com produtos indiscutivelmente inferiores aos daquela zona.pdfpt-BROpen AccessCafévariedades de cafeeirosCafeicultura::Qualidade de bebidaVariedades de cafeeirosArtigo