Perosas, Roberto2022-04-292022-04-291980PEROSAS, R. Comércio e financiamento na lavoura de café de São Paulo: no início do século. Revista de Administração de Empresas, São Paulo, v. 20, n. 1, p. 63-78, jan./mar. 1980.2178-938Xhttps://doi.org/10.1590/S0034-75901980000100005http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/13492Durante o longo período do século passado em que a economia cafeeira se assentava sobre o regime de trabalho escravo, e mesmo nas duas décadas seguintes, ao final da escravidão, nas lavouras de café, o mecanismo de financiamento da produção vinculava-se profundamente à comercialização do produto. Adquiria em tal sistema um papel central a presença do comerciante de café, das praças de Santos e do Rio de Janeiro. E o fazendeiro de café, nessas mesmas circunstâncias, dependia, em grande medida, do "seu" comerciante de Santos ou do Rio.pdfpt-BROpen AccessCafeicultura::Economia e política agrícolaComércio e financiamento na lavoura de café de São Paulo: no início do séculoArtigo