Abreu, Giselle Figueiredo deScalco, Myriane StellaBorém, Flávio MeiraDominghetti, Anderson WillianCorrea, Plínio DuarteMatos, Nágla Maria Sampaio de2015-06-232015-06-232013ABREU, G. F. et al. Lâminas de irrigação e adubação fosfatada na característica sensorial do café. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 8., 2013, Salvador. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2013, 4 p.http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/3401Trabalho apresentado no VIII Simpósio de Pesquisa dos Cafés do BrasilTécnicas como a irrigação e o manejo adequado das adubações são ferramentas que, se devidamente utilizadas, podem propiciar aumentos significativos na produtividade e na qualidade do café. Comprovadamente, a nutrição adequada do cafeeiro irrigado confere elevadas produtividades. Contudo, ainda são escassos estudos relativos a este efeito sobre a qualidade do café, especialmente de nutrientes como o fósforo, cujo mecanismo de transporte se dá exclusivamente por difusão, o qual é influenciado pela disponibilidade de água no solo. Assim, a utilização da irrigação pode facilitar a absorção de fósforo pela planta. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da aplicação de diferentes lâminas de irrigação e doses de fósforo pós-plantio, na qualidade sensorial de grãos de café. Os tratamentos constaram de duas lâminas de irrigação calculadas com base em frações do coeficiente de cultura - Kc (0,4 e 1,0) e quatro doses de P2O5 (0, 80, 240 e 720 kg ha-1). O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, em esquema fatorial 2 x 4. Aos nove meses após diferenciação dos tratamentos foi verificado que as características sensoriais independem da reposição de água por irrigação e da aplicação de P2O5.4 páginaspt-BRCoffea arabica L.FósforoIrrigaçãoQualidadeCafeicultura::Cafeicultura irrigadaLâminas de irrigação e adubação fosfatada na característica sensorial do caféLamina of irrigation and phosphorus fertilization in sensory characteristics of coffeeTrabalho de Evento Científico